Беларусь в западных сериалах: диктатура, плагиат и нефтяные принцы

Вдохновившись эпизодом 16-го сезона South Park, посвященного Беларуси, журналисты собрали пятерку западных сериалов с "белорусским следом".

ТОП-5 западных сериалов с упоминаниями Беларуси составила «Салідарнасць».

«Никита»

По сюжету второго сезона этого сериала, а пятом эпизоде секретное агентство, в котором работает Никита, получает приказ убить вышедшего из-под контроля двойника, и спецкоманда отправляется в Беларусь, чтобы выполнить задание.


Резиденция главы Беларуси в сериале «Никита» - под бело-красно-белыми флагами

«Шерлок»

Это история, которая описывает трудовые будни современных Шерлока Холмса и доктора Ватсона в не менее современном Лондоне.



Третья серия первого сезона начинается с титров: «Minsk, Belarus». После появляется картинка, в которой Шерлок Холмс находится в тюрьме, где разговаривает с соотечественником, который прибыл в столицу Беларуси с подружкой, а после сцены ревности в баре убил ее в номере отеля.

Шерлок за дело не взялся и вернулся в Лондон, раздосадованный, что на его пути не появляется ярких преступлений.

– А как же дело в России? – интересуется у него доктор Ватсон.

– В Беларуси, – уточняет Холмс. – Простое бытовое убийство. Не стоит моего внимания.

«Шпионка»

Американский телесериал с Дженнифер Гарнер в роли Сидни Бристоу, двойного агента СД-6 и ЦРУ, которая появляется на заданиях в различных частях мира, каждый раз в новом, красочном образе. Главная сюжетная линия – поиск и восстановление артефактов, созданных Майло Джакомо Рамбальди (1444-1496гг).

В пятом сезоне Сидни и ее супруг Вон занимаются расследованием, связанным с секретной организацией, известной под названием Пророк Пять. В это тайное сообщество входят высокопоставленные лица со всего мира, которые ради достижения собственной цели – бессмертия – идут на убийства, похищения, теракты.



В одной из серий зрители впервые видят всех членов Пророка Пять. Это происходит, когда те собираются на тайной встрече в одном из посольств, расположенных в столице Беларуси. Картинку сопровождают титры: «Minsk».

«Сплетница»

Во втором и третьем сезонах «принц Алексей из Беларуси» – он же по фильму слуга Ваня из Минска – в диалоге с одной из главных героинь с характерным на ональным акцентом рассказывает о торжестве частной собственности на своей родине.

Ваня: Я не мог не заметить вас. Я принц Алексей из Беларуси.

Джорджина: Хорошо-то как сегодня встретить принца.

Ваня: Я улетаю обратно в свою родную страну, чтобы праздновать открытие моего нового нефтепровода. Присоединиться не желаете?

Джорджина: Вы знаете, я учусь в колледже и не знаю, что сейчас вам ответить, принц!


 
«Теория большого взрыва»

В начале 2010 года создатели ставшего уже культовым ситкома «Теория большого взрыва» обвинили белорусский телеканал СТВ, производящий в то время сериал «Теоретики», в плагиате.

Один из авторов идеи и продюсер американского сериала Чак Лорр в конце одной из серий выложил свое обращение к белорусским властям:

«…Когда мы обратили на это внимание правового департамента «Warner Brosers», нам ответили, что предъявить иск за нарушение авторского права в Беларуси будет практически невозможно, потому как телевизионная компания, производящая сериал, принадлежит и управляется правительством Беларуси.

Не имея другого выхода, я надеюсь, что эта карта тщеславия будет прочитана прекрасными людьми, делающими «Теоретиков», и, почувствовав вину, они сломаются…»

Через несколько недель в истории о первом белорусском ситкоме «Теоретики» была поставлена точка. Телеканал СТВ решил не снимать продолжение сериала, который зрители единодушно признали клоном американской «Теории большого взрыва».
17:57 05/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Фильм бывшего помощника Путина попал в лонг-лист "Оскара"
Голливудские звезды сделали массовое селфи без макияжа
Москвич судится с Останкино за "отупление населения" телевидением


загружаются комментарии