Из-за цензуры художники покидают арт-проект Zabor

Напомним, на прошлой неделе варшавская версия белорусской выставки картин подверглась серьезной цензуре.

Представители белорусского посольства удалили из экспозиции 9 картин и заставили их авторов задуматься о своем выходе из культурно-инвестиционного проекта.

О намерении покинуть проект первым заговорил Владислав Стальмахов, который собирался представить в Варшаве "ироничный взгляд на вождей СССР". Кстати, картины, на которых были изображены неожиданно ироничный Сталин и Ленин, считались изюминкой выставки, пишет TUT.BY.

Управляющая компания "Зубр Капитал", которая через искусство рекламирует инвестиционные возможности Беларуси, считала находку с вождями достаточно оригинальной и, что самое главное, подходящей для Варшавы.

Авторы проекта были уверены, что в чистом виде белорусский вариант выставки, которая повисла на заборе в Минске еще летом, - не подойдет. Дескать, белорусский посыл в чистом виде будет чужд польской культуре. Поэтому решили скрепить проект, казалось бы, общими образами и намеками на советский порядок и диктатуру. Ожидалось, что креативный взгляд белорусов на советскую историю объедет весь мир.

За час до открытия выставки в Варшаве создатели проекта обсуждали перспективы культурного продвижения не только на Запад, но и на Восток. Не исключено, что если бы в Варшаве обошлось без скандала с картинами, Zabor бы плавно переехал в Японию, а затем в Великобританию.

Но сотрудники дипломатического представительства Беларуси в Варшаве посчитали юмор соотечественников "подзаборным" и в последний момент сняли "пикантные" картины.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Республике Польша Виктор Гайсенок признался, что убрать пришлось только явную крамолу, которая не была согласована с Белорусским культурным центром в Варшаве.
09:48 06/11/2012




Loading...
ссылки по теме
НТВ в Беларуси цензурируют "в соответствии с Законом о СМИ"
В Турции перестали работать все оппозиционные СМИ
Белорусскому фотографу, выставку которого разгромили в Москве, начали поступать угрозы


загружаются комментарии