Мартинович о "Prezident L": Сюжет о любви Положанко и Дашкевича более интересен 3

Виктор Мартинович, автор романа "Паранойя", критически оценивает появившийся недавно в интернете роман "Prezident L" и говорит, что это не литература, а, скорее, политтехнологии.

В интернете появился русскоязычный роман "Prezident L", события в котором происходят в Беларуси в 2041 году.

Напомним, основой для произведения стала шекспировская пьеса "Король Лир". Завязкой для романа "Prezident L" служит разделение Беларуси между тремя сыновьями состарившегося президента — Романом, Георгием и младшим Николаем.  Автор скрылся за псевдонимом Антон Дыбов.

В интервью "Еврорадио" писатель и политолог Виктор Мартинович высказал мнение, что это отнюдь не литература, а произведение создавал какой-то политтехнолог одной из правительственных группировок. Возможно, он хотел предупредить другую группировку об опасности, которая появится при слишком поздней передачи власти преемнику. 

"Нам, белорусам, надо прекратить называть литературой всякое дерьмо, имеющее большой размер... На мой взгляд, для того, чтобы он стал романом, надо, хотя бы чтобы его язык не напоминал язык пресс-релизов, которые выходят из белорусской власти. Я читаю сцены — и вижу, что это не роман, а то ли какой-то синопсис, то ли отчет, написанный даже не газетным языком... Потому что в газетах не может быть такого сухого языка. Это язык какой-то официальной структуры, которая пишет отчет", - полагает Мартинович.

Он также считает, что автор романа — скорее, начинающий писатель. По его словам, белорусские литераторы с именем охотнее обращаются к истории ВКЛ, чем к современности. 

"Современность — это тема для начинающих. Я тоже четыре года назад дебютировал "в современности". Я более естественно чувствую себя в современности. В современности и в таких сюжетах, как любовь Положанко и Дашкевича, имею больше заинтересованности. Мне кажется, что жизнь именно там. Что касается того, почему все эти люди "прутся" на тему Лукашенко... Но только у маргинала может возникнуть ощущение, что белорусская современность исчерпывается тем, что делает Лукашенко", - говорит Мартинович.
12:40 06/11/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Лукашенко в ближайшее время хочет посетить Кубу и могилу Фиделя Кастро
"Мы что, не люди?": Школьник из Могилева записал видеообращение к Лукашенко
Рымашевский: Главы ЕС стоять в Брюсселе рядом с Лукашенко не собираются


загружаются комментарии