Заманить минчан в Смолевичи можно зарплатой в $1000 и квадратным метром по $500 1

В ближайшее время на окраине Смолевичей произведут закладку символического камня в основание первого дома будущего города-спутника.

Насколько жизнеспособна новая градостроительная стратегия? Много ли минчан готовы сменить прописку и уехать в другой город? Напомним, ранее Мингорисполкому не удавалось уговорить минчан строиться за МКАД

Но, видимо, проблема стоит столь остро, что этому на БТ была посвящена даже целая программа. В эфире передачи «Форум» некоторые эксперты полагают, что «спутник» имеет преимущества перед переуплотненным и тесным Минском, другие настроены скептически: по их словам, заставить людей переехать из Минска можно исключительно экономическими стимулами, которых пока нет.


— Смолевичи сегодня имеют те привлекательные моменты, которые потеряли в Минске, когда перешли на строительство 16—20-этажных зданий. Дворы таких домов загромождены автомобилями. А люди воспринимают такую жилую среду как муравейник, — отметил Георгий Потаев, доктор архитектуры, заведующий кафедрой «Градостроительство» БНТУ.

Заместитель директора БелНИИ градостроительства Николай Власюк уверен: города-спутники нужны, чтобы Минск не превратился во вторую Москву. В Беларуси урбанизация достигла 75 процентов, и число горожан, в особенности жителей Минска, стремительно увеличивается. Среда обитания в Смолевичах должна быть удобнее Минска, и тогда люди захотят строить там жилье, считает специалист. По его словам, в стране разработан жилой модуль, который станет альтернативой кварталам в микрорайонах. Во дворах этих новых жилых образований не будет автомобилей.

Собственной точкой зрения поделился в эфире и Владимир Чернушевич, директор агентства недвижимости «Загородный дом». «Минчане поедут в Смолевичи, если там будет работа с зарплатой в 10 млн рублей, а метр будет стоить 500 долларов», — считает он. Однако пока таких условий переселенцам предложить не могут. Китайско-белорусский индустриальный парк, который по идее должен обеспечить высокооплачиваемой работой тысячи человек, пока только в планах.

В свою очередь, Ольга Шолох, председатель ЖСПК №899 (это будет первый жилой дом в городе-спутнике - прим. onliner.by) пояснила, что на сегодня стоимость квадратного метра составляет около 5 млн рублей. Люди, желающие построить здесь квартиры (а это в основном молодые семьи, которые поделили очередь с родителями), имеют возможность привлекать кредит на 20 лет под 20% ставки рефинансирования Нацбанка и некоторые находят для себя эти условия вполне выгодными.
14:35 06/11/2012




Loading...
ссылки по теме
МКАД-2 будет полностью введена в эксплуатацию уже в декабре
Министр транспорта объяснил, почему полноценная эксплуатация второго участка МКАД-2 начнется только следующей весной
Благие намерения: дорога за МКАД


загружаются комментарии