Гродненцы: Как бы мы выжили, если бы Польша не была рядом! 2

Прокуратура Гродненской области предложила "бороться" с контрабандистами большевистским методом, переселяя их подальше от границы вглубь страны. Однако гродненцы уверены, что в существовании контрабанды виноваты власти.

Гродненцы: Как бы мы выжили, если бы Польша не была рядом!
Жители приграничных территорий уверены, что прокурорскими методами контрабанду не победишь. Как сообщает радио "Свабода", особенно гродненцев удивило предложение областной прокуратуры отселять в судебном порядке подальше от границы тех, кто занимается контрабандой.  

Подавляющее большинство гродненцев, жителей окрестных деревень и районов ездят в Польшу, чтобы выжить на свои зарплаты и пенсии, то есть привезти дешевых продуктов, одежды, обуви, бытовой техники. Желающих разговаривать на эту тему в Гродно немного. Люди искренне говорят, что попросту боятся.

Тем не менее некоторые согласились прокомментировать предложение Гродненской прокуратуры.

- Это что же, как в 17-м году: кто был никем, тот станет всем. Кто тогда пришел к власти - тот, кто ничего не делал. А те самые кулаки, которые работали, крутились, сами работали и людям давали работу - они поехали в Сибирь или в тюрьме сгнили. То же самое и у нас идет к этому: экспроприация, экспроприация..., - негодует мужчина. 

- Я отрицательно к этому отношусь, потому что здесь всю жизнь человек живет, наживает, и бросать это нельзя. Я не могу себе такого даже представить, - недоумевает другой житель города.  

Напомним, уже более года действует ограничение поездок на собственном авто в Польшу не более одного раза в восемь дней. Но простые гродненцы стремятся использовать и этот шанс, ведь на белорусские зарплаты семье просто не выжить.

- Если бы не Польша, я вообще не знаю, как бы наши люди жили. Я практически все покупаю в Польше - всё! Хорошее мясо там стоит в два раза дешевле. В приграничной Кузнице - это же деревня - там не каждый пойдет работать за 1 тысячу злотых, а это более 300 долларов. А у нас Гродно - большой промышленный город, и у нас бы за эти деньги каждый пошел работать, - рассказывает житель Гродно.  

При этом никто не отрицает, что за границу ездят и так называемые контрабандисты. Правда, об этом большинство не хочет говорить. Люди говорят, что, отправляясь в Польшу, заправляют соляркой машины на заправках и платят за это деньги, не воруют и не обманывают государство.

По их мнению, государство само создает условия для контрабанды.

- Дайте людям заработать тут, и никто с теми сигаретами или соляркой в Польшу не поедет. Думаете, многим хочется этим заниматься. Дайте людям здесь нормальную зарплату!, - возмущается человек.

Свои аргументы высказывает еще один мужчина: "У меня 502 тысячи кредит, плюс 160 тысяч до включения отопления были коммунальные, и остается с зарплаты сто долларов - как на них прожить?"

При этом все уверены, что прокурорскими методами контрабанду не победить.
16:05 06/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии