Белорусские таможенники надеются выйти из тюрьмы через ООН 1

В Комитете ООН по правам человека зарегистрирована жалоба 29 осужденных бывших таможенников и механиков таможенного терминала.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, в марте 2011 года индивидуальные сообщения о нарушении принципов справедливого судебного разбирательства направили в Комитет ООН по правам человека 22 бывших инспектора таможни «Западный Буг» и семь бывших механиков терминала «Веставто». Они были приговорены Белорусским военным судом к различным срокам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением и пособничестве в уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц.

В отношении 17 таможенников приговор был вынесен 26 октября 2004 года, в отношении 12 — 5 августа 2005 года. В 2006 году военная прокуратура предъявила гражданский иск ко всем фигурантам дела, который был удовлетворен судом Московского района Бреста. По решению суда, каждый осужденный должен выплатить от 80 млн. до 2 млрд. рублей.

В жалобе в комитет ООН бывшие инспекторы и механики заявляют, что невиновны и осуждены с нарушением минимальных требований справедливого судебного разбирательства. В частности, по их мнению, ходатайства об истребовании дополнительных доказательств их невиновности были отклонены судом без достаточного обоснования. Авторы жалобы также обращают внимание на то, что уголовные дела рассматривал Белорусский военный суд, хотя ни один из них не являлся военным и не принимал присягу. Заявители считают: суд не отвечал критерию независимости и беспристрастности.

В жалобе подчеркивается, что в 2005 году после вынесения приговоров Государственный таможенный комитет признал, что осужденными «не были допущены нарушения должностных обязанностей», о чем обвиняемые утверждали ранее в ходе судебного разбирательства.

После неоднократных обращений осужденных следственная группа, созданная в 2007 году в Генпрокуратуре для проведения дополнительного расследования, выяснила, что из 40 осужденных только 10 непосредственно принимали участие в преступлении, названном «ложным транзитом». Остальные 30 сотрудников таможни были использованы преступниками «втемную».

В комитет ООН жалуются 29 из них, один осужденный умер в 2010 году, сообщил Кисляк.

В 2008 году по результатам нового расследования генпрокурор внес заключение в президиум Верховного суда, в котором просил возобновить дела на основании вновь открывшихся обстоятельств. Верховный суд отклонил это заключение.

Авторы жалобы требуют признать нарушение их права на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Правозащитник напомнил, что в 2002 году таможня «Западный Буг» провела сверку электронных баз (въезд-выезд грузовых машин) с польской пограничной службой. Выяснилось, ч с ноября 2001 года по октябрь 2002 года на таможенном терминале «Веставто» в Бресте были оформлены, но не въехали в Польшу 82 большегрузных автомобиля. По данным фактам в 2003 году были возбуждены уголовные дела в отношении инспекторов таможни и механиков терминала.

«В соответствии с процедурой комитета ООН копия данного сообщения 29 осужденных со всеми приложенными к нему документами направлена правительству Беларуси. В шестимесячный срок ему предложено прокомментировать эту жалобу, — сказал Кисляк. — Благодаря регистрации дела в ООН, я надеюсь, белорусские власти обратят внимание на судебную ошибку».

01:12 07/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусам шлют деньги в конвертах: в письме из США таможня нашла $5000
В Минске начался суд над очередной группой ошмянских таможенников
Импорт товаров и услуг в Беларуси в январе-октябре снизился на 12%


загружаются комментарии