Первый советский "террорист" белорус Дима стал скромным американцем

Летом 1990 года 17-летний подросток из Жодино пронес на борт пассажирского самолета Ту-154, следующего рейсом Минск - Мурманск, гранату и потребовал лететь в Швецию.

Самолет приземлился в Стокгольме. Несмотря на то, что граната оказалась ненастоящей, "террориста" осудили на 6 лет. А как иначе? Впервые за всю историю Советского Союза самолет угнал мальчишка! После его выходки самолеты в СССР стали угонять чаще, чем машины. «Комсомолка» решила узнать, как сложилась судьба первого советского малолетнего угонщика.



«В суде смеялись над гранатой, похожей на ведро»

- Не люблю вспоминать тот случай. Все-таки сын не героический поступок совершил, - говорит отец Дмитрия Алексей Владимирович, который по-прежнему живет в Жодино. - Мы не заметили, что в 80-х годах в СССР выросло новое поколение, неравнодушных к чужим страданиям. Когда Дима узнал о выступлениях в Баку и Тбилиси, то испытал шок. В то время по телевизору показывали, как солдаты расстреливают мирных людей. А ему через год служить… «Как армия может убивать своих людей? - говорил мне тогда Дима. - Я в фашистскую армию не пойду - лучше посижу в тюрьме». Боялся, что его отправят на службу в Грузию…

Мы на семейном совете решили, что Диме будет лучше пойти в техникум. А там, на нашу беду, началась военная подготовка…

- Неужели вы не подозревали, что Дима готовился к угону самолета?

- Предчувствие, что он что-то затевает, было. Однажды я увидел, как он из бумаги делал макет гранаты. Сказал, что для военной подготовки.

- Чтобы провернуть такое дело, нужно было все продумать…

- Дима рассчитал, когда самолет будет пролетать над Ленинградом, и тогда написал записку, которую передал стажеру: «Прошу лететь в Швецию. У меня бомба».

Незадолго до этого случая мы с сыном смотрели фильм о том, как вооруженная семья музыкантов угнала самолет. Там было очень много погибших после штурма спецназом. Этот сюжет вызвал у сына тягостное настроение. Дима, помолчав, сказал: «Я бы так не поступил. Столько невинных пострадало». Поэтому еще перед приземлением в Стокгольме он сказал, что потерял кольцо от гранаты.

- Как вы сами узнали, что Дима угнал самолет?

- Коллеги на работе слышали по радио «Голос Америки», как Дима дает интервью.

«Из Швеции привез магнитолу»

В шведской тюрьме, куда поместили белорусского парня, у Димы была отдельная камера, каждую неделю ему выделяли деньги на еду.

В Швеции прошло два судебных заседания, и Диму выдали Советскому Союзу.

Перед отлетом он попросил полицейских купить ему магнитофон за сэкономленные деньги. Так что домой угонщик вернулся с импортной магнитолой.

Родители увидели сына уже в КГБ.

- Отругали?

- Ну а что говорить, когда все сделано? Единственное, что сказал ему: «Ты такую глупость сделал, что дальше некуда!». А потом было следствие. Он рассказывал, как мастерил гранату: прикрепил к бумажной болванке ручку с алюминием и покрасил в черный цвет. Он даже не знал, что граната зеленого цвета! В суде над этой гранатой, похожей на ведро, журналисты смеялись.

Верховный суд Белоруссии приговорил Диму к 6 годам тюремного заключения, которые он был должен провести в детской колонии. Но отсидел он всего два года.

- Ему и вовсе грозило 15 лет. Но под давлением шведских правозащитников две статьи - измена Родине и незаконное покидание территории СССР - сняли.

Кстати, в помощь Диме шведские активисты создали благотворительный фонд и собрали около 350 тысяч долларов. Из них почти все деньги ушли на покупку продуктов и бытового оборудования для детской колонии, где сидел Дима. Гуманитарки было так много, что ее разделили на пять детских домов. Себе Дима оставил деньги на операцию в Швеции, где ему убрали родимое пятно с глаза.

- Ваш сын все-таки не остался жить в Беларуси?

- Он уехал заграницу. Ради этого даже поступил в иняз, чтобы выучить английский. И в 2000 году эмигрировал в Америку. Еще через год к нему приехала его девушка, будущая жена. Теперь у них американское гражданство. В 40 км от большого города сын купил дом, работает мастером по ремонту компьютеров. Внучке уже 2,5 года.

 Разговаривать с журналистами Дмитрий отказался.

- Не хочет вспоминать то, что было. У него новая жизнь. В Америке, - говорит отец угонщика самолета.

«Аэропорт в Стокгольме прозвали Шереметьево-3»
 
О том, как террорист угонял самолет, вспоминает бортпроводник-бригадир Эльвира Романейко, которая работала на том самом рейсе.

- Это был обычный ночной рейс Минск - Мурманск. Я уже кормила экипаж и наливала кипяток для чая, когда к нам зашла перепуганная стюардесса Марина. Я вначале не поверила в то, что на борту террорист, но стажер подтвердил, что видел в руках пассажира гранату. Я нажала кнопку SOS и, держа в руках чайник, зашла к экипажу. Только сказала, что на борту террорист, как дверь перед моим носом захлопнулась. Потом раздался звонок от командира: «Все нормально, успокойся. Сколько их человек?»

Эльвира направилась в салон, чтобы выяснить требования террористов.

- Мне казалось, его сообщники все, кто не спит. Подошла к высокому светловолосому молодому человеку, на которого показал стажер. Парень сидит, опустив голову. На соседних креслах никого нет. «Это вы?» - спрашиваю. «Да, я» - «А что вы хотите?» - «Мы должны лететь в Швецию».

Я стала убеждать его, что это невозможно: «Вы знаете, у нас допуска нет, и мы английского не знаем. Как мы полетим? У нас и топлива не хватит!» На что он ответил: «Я считал, долетим». Я развернулась и пошла. Не спросила даже про гранату: была в таком шоке…

Командир стал связываться с землей - мы как раз пролетали над Ленинградской областью. Но какой-то начальник сказал нам прямо: «Что хотите, то и делаете!». А что делать? Нам Финляндия не разрешала пролетать над их территорией. Только когда мы сказали, что на борту бомба, финны дали согласие. Приземлиться в Стокгольме разрешили и шведы.

- За 20 минут до снижения я сделала объявления, не называя город: «Мы прилетаем, пристегните, пожалуйста, ремни». И тут одна женщина сонно смотрит в иллюминатор: «Какой в Мурманске красивый аэропорт. Лучше, чем в Шереметьево-2». Приземлились, мы молчим, смотрим через иллюминатор, как появляется полиция. «Какие требования у террориста?» - спрашивают шведы. «Трап» - «И все?» - И все». Я сказала парню, что он может пройти к выходу. На выходе его забрала полиция.

После этого Эльвира сделала объявление: «Уважаемые пассажиры, у нас произошел террористический акт. Пассажир потребовал заграницу, поэтому мы находимся не в Мурманске, а в Стокгольме. Будьте любезны, сохраняйте спокойствие».

- И в этот момент нам говорят, что нужно забрать ручную кладь и выйти из салона. А какая у наших людей ручная кладь? Ведра с помидорами, кастрюли, коляски, сумки с колбасой… Со всем этим пассажиры стали толпиться у выхода.

В аэропорту для пассажиров накрыли шведский стол, и наши советские люди простодушно начали собирать еду со стола и класть себе в сумки.

Нас, всех членов экипажа, отвели для дачи показаний, а затем разрешили продолжить полет. И мы полетели обратно в Мурманск.

- Но после такого стресса вам, наверное, дали отгулы?

- Никаких отгулов нам тогда не давали. Мы вообще боялись, что нас уволят за то, что сели в Стокгольме. Но после этого рейса в Советском Союзе в тот же месяц был еще 21 угон самолета. Потом аэропорт в Стокгольме в шутку прозвали Шереметьево-3.
11:27 08/11/2012




Loading...
ссылки по теме
"Совок, гудбай!": белорусам предлагают "очиститься от советчины"
Из прошлого. К приближающейся годовщине Беловежского Соглашения
Какие исторические события замалчивает школьная программа


загружаются комментарии