Россияне снова оккупируют нашу деревню на Новый год 1

Россияне снова оккупируют белорусские агроусадьбы на время новогодних праздников.

Несмотря на то, что белорусская инфраструктура, мягко говоря, не всегда соответствует мировым стандартам, а сам отдых не такой уж и дешевый. Об уже привычном "паломничестве" россиян на Новый год и Рождество в белорусскую деревню - в материале TUT.BY.


Отметить Новый год в деревне недешево, но россияне не торгуются

Отметить Новый год или Рождество в белорусской агроусадьбе стоит в среднем от 100 долларов на человека. Эта стоимость в два-три раза выше, чем в обычный день. Но, по словам хозяев агроусадеб, с такими ценами россияне соглашаются, не торгуясь. При этом бронируют понравившийся домик на Новый год еще летом. Белорусы же просыпаются только в ноябре, а потом удивляются, что все занято…

"Россияне забронировали нашу усадьбу еще в июле. Несколько семейных пар (до 20 человек. - Прим. авт.) с детьми приедут с 30 декабря по 9 января. Они не только отметят праздники, но и будут путешествовать по Беларуси, посещать музеи, ходить на оздоровительные процедуры в местный санаторий, кататься на санях и лошадях. За период с 30 декабря по 2 января заплатят по 200 долларов с человека. В эту сумму входит банкетный стол, шоу-программа с подарками. Когда россияне услышали цену, сразу согласились. При этом "внепраздничные" сутки стоят 35 долларов с питанием. За несколько дней до приезда группы россиян у нас также будут гостить немцы и голландцы", - рассказывает Анатолий Ганец, хозяин усадьбы "Ганка" в Воложинском районе.

Андрей Крук, хозяин усадьбы "Вясёлая хата" в Копыльском районе отметил, что звонков в этом году по поводу корпоративов и новогодних торжеств примерно в два раза больше, чем в прошлом. В основном звонят из России… В момент разговора с корреспондентом TUT.BY усадьба Андрея была частично забронирована под корпоративы перед Новым годом. Однако хозяин был уверен, что на сам праздник дом не будет пустовать. И даже его цена не отпугнет желающих белорусского хлеба и зрелищ. Ведь с 31 декабря по 2 января только аренда дома с баней, фейерверком и шоу-программой в народном стиле стоит 3 500 долларов. А за банкетный стол придется доплатить еще по 50 долларов с человека.

Мы обзвонили еще семь усадеб в регионах и под Минском. Все из них на новогодние праздники забронировали россияне. По словам Валерии Клицуновой, председателя правления белорусского общественного объединения "Отдых в деревне", если усадьбу еще и не забронировали, то только потому, что хозяева хотят ее выгоднее сдать. "Ведь если в усадьбе может разместиться 15 человек, зачем ее сдавать компании из 7 человек?" - говорит эксперт.

К слову, 80-90% звонков по поводу аренды усадеб приходится именно на наших соседей. Как правило, приезжают они на 5-7 дней в течение своих рождественских каникул.

Соседи выгоднее. Но опаснее?

Сдать усадьбу россиянам для хозяев может быть экономически выгоднее. "Обычно россияне бронируют усадьбу на большее количество дней, чем белорусы, - комментирует Валерия Клицунова. - Но ценовая политика одинаковая как для белорусов, так и для россиян. Правда, россияне скорее усадьбу выкупят".

Порой и сами хозяева хотят сдать усадьбу соседям. "Даже перед нашими белорусами совестно, что мы отдаем предпочтение россиянам. - рассказывает Нина Гловацкая, хозяйка усадьбы "Полесские традиции" в Кобринском районе. – В Беларуси может быть в десять раз больше усадеб, чем сегодня, и мы станем одной огромной усадьбой для Москвы. Ведь столько звонков от желающих, что постоянно приходится извиняться".

По мнению Надежды Селистровской, хозяйки гостевого дома "Васпан" на Браславских озерах, "новогодние праздники - это вторая возможность после лета заработать". Возможно, именно поэтому некоторые хозяева в их регионе хотят сдать дом гостям из России, а не из Беларуси. "Может, от россиян ожидают лучшей платежеспособности?" - рассуждает Надежда. При этом в ее гостевом доме 80% планируемых гостей - именно россияне. Однако хозяйка искусственно не отдавала им предпочтение, просто… "они чаще звонили".

Стоит учитывать, что сдавать усадьбу на праздник не всегда безопасно. Юлия Герцева, председатель Браславского районного общественного объединения трансграничного сотрудничества "Еврорегион "Озерный край" рассказала, как в прошлом году в усадьбе ее матери на Новый год "отрывались" россияне. "В комнате все разгромили, кровать сломали, дверь выломали, в каждой стене сделали по дырке, ролл-шторы сломали, с окном тоже пытались что-то сделать, но не получилось. Голова, наверное, слабовата была, - шутит она. - Мы вызвали милицию, им дали административный штраф. А когда я подала заявление по поводу материального ущерба, мне так и сказали, что это граждане России… Если они добровольно не компенсируют ущерб, то нас ожидают долгие судебные тяжбы. Но они оказались порядочными людьми и заплатили. Как мне кажется, белорусов застращать нашим договором аренды реальнее, чем россиян. И если белорус что-то сломает, то с него проще снять штраф. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, во многих усадьбах под Минском хозяева прописывают в договоре, что, например, после 23 часов там нельзя курить или звонить хозяину. А если звоните, то дополнительно платите 5000 рублей. Но не всякие согласятся ехать, учитывая такой договор".

"Паломничество" скоро закончится?

Олег Колосовский из Москвы (но родом из Беларуси) новогодние праздники предпочитает отмечать в белорусских санаториях или на базах отдыха. "Вы видели, какие у нас цены на Новый год в Подмосковье? За такие деньги можно в Египте в 5-звездочном отеле отдохнуть! Например, банкет в одном из загородных клубов с 31 декабря по 2 января на двоих стоит 1170 y.e. И это первое, что попалось мне на глаза! Раньше из моих знакомых в Беларусь никто вообще не ездил. А в последние два-три года все поняли, что дешево. Но в этом году начинают отказываться от поездок, так как и у вас цены выросли. И если немного доплатить, то практически за такие же деньги можно либо в Прибалтику съездить, либо в Египет", - говорит он.

Людмила Белая, хозяйка усадьбы "Мартинова Гусь" в Воложинском районе полагает, что несмотря на активность россиян, в этом году к ней все-таки приедут белорусы. "Каждый год нашу усадьбу на новогодние праздники бронировали москвичи. Но в этом году, возможно, традиция нарушится, и приедут белорусы. Еще пару лет назад было буквально "паломничество" россиян к нам. Они искали у нас сервис, как в Турции… А когда поездили, стали говорить, что здесь - ничего особенного. Все-таки наша инфраструктура не развита для семейного отдыха, поэтому приезжают молодые мобильные люди", - рассказывает она.

Со своей стороны Ольга Маханенко, координатор европейского зеленого маршрута по Лепельскому району "Край желтых кувшинок и седых валунов" и хозяйка усадьбы "Приозерная" считает, что к ним россияне едут познакомиться с белорусской культурой. Причем едут представители среднего класса. Поэтому реалиями нашей деревни их не испугать. "У нас несколько хозяев усадеб, которые работают в стиле народных традиций. На Новый год мы организовываем "фальклорную вечарыну". Входной билет на нее с банкетом будет стоить в районе 100 долларов, - делится она. - А с 23 декабря по 13 января мы несколько раз проведем обряд "Жаніцьба Цярэшкі", который особенно нравится иностранцам. Поучаствовать в нем приезжают даже из Голландии".

Чаще всего зарубежных гостей в белорусской усадьбе пытаются удивить местным колоритом. Домашним хлебом, блюдами национальной кухни, народными песнями и танцами, калядными традициями… И, видимо, есть в белорусской деревне что-то такое, что помогает закрыть глаза на особенности белорусской инфраструктуры...
12:19 08/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Елочные базары в Минске заработают с 22 декабря
"Августовский канал впечатлил". Гродно посетила самая большая группа туристов без виз
Турист в безвизовом Гродно: Некоторые поляки воспринимают Беларусь как Северную Корею


загружаются комментарии