На Вилейщине установили крест в память повстанцев 1863 года

Активисты вилейского отделения Общества охраны памятников истории и культуры установили деревянный крест на братской могиле повстанцев Кастуся Калиновского, что около деревни Владыки Вилейского района.

Крест был освящен настоятелем Альковицкого костела священником Анатолием. Также было проведено богослужение в честь погибших повстанцев, передает  "Радыё Свабода".  

Глава отделения Денис Канецкий сообщил, что старый крест, который ставили когда-то в начале 90-х годов прошлого века скауты из Молодечно и ученики Стешецкой школы, уже пришел в негодность, поэтому активисты решили установить новый крест-памятник, почтив таким образом память героев-борцов.



"Вилейщина чрезвычайно богата на памятные места, связанные с восстанием 1863 года, - говорит Денис Канецкий. - Наверное, именно поэтому здесь еще есть определенный интерес к таким акциям и к таким объединениям, как наше. Через такие мероприятия мы стараемся засвидетельствовать свою позицию в отношении исторического наследия и привлечь молодежь к интересному и полезному времяпревождению".

В 2013-м исполняется 150 лет со дня восстания Кастуся Калиновского. Установление креста у деревни Владыки состоялось в рамках празднования годовщины восстания.
12:28 08/11/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Из учебников по истории Беларуси выкинули Калиновского
Что по истории Беларуси школьникам знать не надо?
Забытая беларусизация Берии, которая продлилась один день


загружаются комментарии