На Вилейщине установили крест в память повстанцев 1863 года

Активисты вилейского отделения Общества охраны памятников истории и культуры установили деревянный крест на братской могиле повстанцев Кастуся Калиновского, что около деревни Владыки Вилейского района.

Крест был освящен настоятелем Альковицкого костела священником Анатолием. Также было проведено богослужение в честь погибших повстанцев, передает  "Радыё Свабода".  

Глава отделения Денис Канецкий сообщил, что старый крест, который ставили когда-то в начале 90-х годов прошлого века скауты из Молодечно и ученики Стешецкой школы, уже пришел в негодность, поэтому активисты решили установить новый крест-памятник, почтив таким образом память героев-борцов.



"Вилейщина чрезвычайно богата на памятные места, связанные с восстанием 1863 года, - говорит Денис Канецкий. - Наверное, именно поэтому здесь еще есть определенный интерес к таким акциям и к таким объединениям, как наше. Через такие мероприятия мы стараемся засвидетельствовать свою позицию в отношении исторического наследия и привлечь молодежь к интересному и полезному времяпревождению".

В 2013-м исполняется 150 лет со дня восстания Кастуся Калиновского. Установление креста у деревни Владыки состоялось в рамках празднования годовщины восстания.
12:28 08/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В минском православном храме молились за Муравьева-вешателя
Калиновский присягал на верность: уникальное распятие реставрируют в Гродно
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси


загружаются комментарии