Теперь в Беларуси аж целых два вора в законе 9

Депортированный 6 ноября из России под конвоем на родину белорусский вор в законе Александр Кушнеров помещен в СИЗО КГБ, но чекисты "берегут" от общественности эту информацию как самую страшную государственную тайну.

Теперь в Беларуси аж целых два вора в законе
По крайней мере, интернет-газете Naviny.by удалось узнать об этом лишь от неофициального источника. Официально в КГБ эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Как сказал руководитель пресс-службы комитета Александр Антонович, «мы не разглашаем информацию по лицам, находящимся у нас». 

Однако есть все основания полагать, что за почти двухлетние скитания за пределами Беларуси вопросы к криминальному авторитету, более известному под прозвищами Саша Белорус и Саша Кушнер, накопились не только у милицейских борцов с оргпреступностью, но и у чекистов.

По сведениям Naviny.by, Кушнеру, не по его воле и желанию, пришлось пообщаться с сотрудниками российских спецслужб. К месту заметить, что есть много загадочного и во всей истории ловли скрывавшегося от белорусского правосудия авторитета. Как минимум дважды белорусские правоохранители могли его без труда вернуть на родину.

Напомним, что уроженец Гомеля Александр Викторович Кушнеров, 1966 года рождения, за решеткой провел четверть века. Свою криминальную славу и авторитет он приобрел как активный участник самой кровавой в истории современной Беларуси «банды Морозова», с лидером которой его связывала еще детская дружба. За двойное убийство, совершенное в составе банды, он был приговорен к смертной казни, однако расстрел был заменен на 15-летний срок, который Кушнер отбывал в различных белорусских местах заключения, в их числе — ИК-20 усиленного режима в Мозыре и тюрьма № 1 в Гродно.

После освобождения Кушнер находился под надзором милиции, но в декабре 2010 года самовольно покинул Беларусь, за что был объявлен в межгосударственный розыск. Как позже выяснилось, он уехал в Москву и присоединился к клану одного из самых влиятельных криминальных авторитетов Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан. В мае 2011 года Дед Хасан «короновал» пять новых воров в законе, в числе которых был и Александр Кушнеров — его «патриарх» обязал присматривать за Беларусью.

Однако на свободе в новом статусе Саша Белорус пробыл меньше недели. 18 мая его задержали оперативники в Раменском районе Подмосковья. У него было обнаружено и изъято 3,24 г героина. Буквально через несколько часов после задержания Кушнера из Минска в Москву выехала целая бригада сотрудников КГБ и МВД. Однако авторитета россияне не отдали: за преступление он обязан был понести наказание в России. 

Новоиспеченному вору в законе светил срок от 3 до 10 лет, однако суд приговорил его всего к 5 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Наказание белорусский вор в законе отбывал в СИЗО города Кирова и освободился в декабре 2011 года. Но, как ни странно, кроме братвы его у ворот изолятора больше никто не встретил. Не менее странным образом наши правоохранители упустили и вторую возможность вернуть Кушнерова на родину в наручниках.

В феврале 2012 года белорусский авторитет, находившийся в межгосударственном розыске, снова был задержан российскими полицейскими, но уже за нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. 13 февраля суд обязал Кушнерова добровольно покинуть страну в течение трех суток. Выйти из здания суда ему никто не помешал. Но и в Беларусь Кушнер не спешил возвращаться. Он проигнорировал судебное решение и продолжал оставаться на территории России. В этой связи Федеральной миграционной службой было принято решение о принудительной депортации Кушнера за пределы страны.

Как сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, находясь в Москве нелегально, криминальный авторитет был предельно острожен, предпринимал и использовал всевозможные меры конспирации. Несмотря на это, оперативники ГУ МВД России по ЦФО установили его местонахождение и 6 ноября 2012 года задержали Кушнерова возле метро «Белорусская». В этот же день в аэропорту «Домодедово» он был депортирован за пределы России и передан сотрудникам МВД Республики Беларусь.

По данным российской полиции, в Москве Саша Белорус «контролировал деятельность организованных преступных групп, участники которых занимаются совершением квартирных краж, разбоев, грабежей, а также совершением иных тяжких и особо тяжких насильственных преступлений».

Следует заметить, что в данном случае это лишь оперативная информация, которую к делу не подошьешь. Было бы что предъявить Кушнеру, то в России он бы задержался на энное количество лет. Из этого же ряда и ссылка на оперативные данные белорусского МВД о том, что, «находясь на территории России, Кушнеров продолжал оказывать негативное влияние на оперативную обстановку и в Беларуси». Не так просто будет доказать, что вор в законе «через своих приближенных «собирал дань» с белорусских предпринимателей, организовывал на территории Беларуси различные преступления и координировал деятельность организованных преступных группировок».

В настоящее время имеются два бесспорных факта.

Первый: за самовольное оставление поднадзорного места жительства после освобождения есть все основания предъявить Александру Кушнеру обвинение по ст. 422 УК («Уклонение от превентивного надзора»). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Второй: с возвращением домой (хоть и не добровольным) Саши Кушнера количество воров в законе на территории Беларуси увеличилось на 100%.

До депортации Кушнерова самым титулованным представителем организованной преступности в Синеокой являлся вор в законе Николай Солдатенко, он же Коля Солдат, отбывающий 11-летний срок за вымогательство. За многочисленные нарушения режима «законника» осудили еще раз и на три года отправили в гродненскую тюрьму № 1, где он сегодня и находится. Примечательно, что оба авторитета принадлежат к враждующим между собой группировкам. Кушнер и его люди выступают на стороне деда Хасана, Солдат — отстаивает интересы грузинского вора в законе Тариэла Ониани, он же Таро. Взаимоотношения кланов обострились до предела со стрельбой.

Вероятно, белорусские правоохранители со своей стороны делают все возможное, чтобы эти пули не зацепили Беларусь. Только за последний год отечественный профессиональный криминальный мир понес существенные потери, не говоря уже о более ранних потерях. Напомним, по неофициальной информации, "зачисткой" Беларуси от криминальных авторитетов занималась специальная команда, созданная по указанию Лукашенко.

Видимо, чтобы не повторить судьбу без вести пропавших товарищей вынужден был покинуть страну авторитет по прозвищу Олег Немец. Не успели сделать это и оказались под арестом пятеро лидеров ОПГ со статусом «смотрящих», в их числе и «смотрящий» национального значения по прозвищу Кандыба…
15:43 08/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Российские "воры в законе" выбирают нового босса
Криминальный король России всецело управлял "воровским" "общаком"
Шуневич: Наибольшую опасность представляют "воры в законе"


загружаются комментарии