Сельские труженики серьезно "недопахали" до $500 1

По-прежнему остается открытым вопрос, кто же в Беларуси получает обещанную властями зарплату в 500 долларов.

Напомним, что еще по итогам сентября Белстат отрапортовал, что средняя зарплата в стране уже перевалила за 4 млн, таким образом практически вплотную приблизившись к заветной цели в 500 долларов, а в Минске и вовсе практически доросла до 600!


Однако по данным того же Белстата, зарплата почти половины белорусов по состоянию на сентябрь не превышала 3 млн, то есть была ниже 400 долларов. В сентябре Белстат зафиксировал печальный для граждан факт, что впервые в этом году зарплата не только не росла, а даже и снизилась. И это при том, что речь идет о начисленной зарплате, реальная же, та, что "на руки", гораздо ниже.





А сейчас выясняется, что начисленная номинальная среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства в Беларуси за январь-сентябрь 2012 года составила 2547,5 тысячи рублей, в том числе за сентябрь - 3125,2 тысячи рублей, или 369,4 доллара в эквиваленте, что очень не дотягивает до заветного для властей рубежа в 500 долларов. 

И это при том, что "тянут" как могут: за январь-сентябрь реальная заработная плата в сельском хозяйстве выросла на 23,2% (в целом по стране - на 15,4%).

Помимо этого в Беларуси предусмотрены меры стимулирования труда специалистов сельского хозяйства. В частности, молодым специалистам, прибывшим на работу в сельскохозяйственные организации, установлена в течение первых двух лет доплата в размере тарифной ставки первого разряда, установленной правительством (в настоящее время - 225 тысяч). Руководителям и специалистам, прибывшим на работу в сельхозорганизации и продолжающим по истечении двух лет со дня заключения с ними трудового договора работать в них на должностях в соответствии с полученной квалификацией (специальностью), в течение последующих трех лет производится доплата в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда (в настоящее время - 675 тысяч рублей). Успешно работающим специалистам присваиваются звания с выплатой соответствующей надбавки: "специалист сельского хозяйства 1-го класса" - 50% должностного оклада; "специалист сельского хозяйства 2-го класса" - 30% должностного оклада.


Так если зарплата большинства белорусов не дотягивает не только до $500, но и на $400 найти работу, если не в столице, то надо очень постараться, то кто и как много получает в нашей стране, чтобы  в сумме с остальными бедными белорусами получилось у всех по $500?
17:40 08/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии