План по платным услугам, или школьный рэкет по-белорусски 14

О том, что учителя в школах принудительно выписывают госпрессу, например, "СБ", "Настаўніцкую" и им подобные газеты, знают многие. А вот то, как школы выполняют планы по платным услугам, еще не стало достоянием широкой общественности.

План по платным услугам, или школьный рэкет по-белорусски
Оказывается, план сверху спускают такой, что выполнить его можно лишь отдав деньги из своей зарплаты. Но интересно, что белорусские учителя чуть ли не поголовно годами молча платят и лишь единицы пытаются роптать. 

Итак, по порядку. Министерство образования обязывает учреждения образования зарабатывать деньги. Например, каждой музыкальной школе и школе искусств за год нужно оказать платных услуг на энную сумму. Причем суммы даже не с пятью нулями, а с шестью! Предлагается проводить концерты, копировать учащимся документы и ноты, сдавать в аренду инструменты, костюмы и книги, обучать взрослых. Причем ежемесячная оплата обучения сюда не входит. Это отдельная статья прибыли.

Так вот, если для городской школы не составляет особого труда собрать пару миллионов за месяц, то для сельских даже миллион — огромная сумма. Но, как правило, где один миллион, там и два, и три, и пять. Поэтому, чтобы выполнять планы по платным услугам, преподаватели отдают деньги из своего кошелька.

«Директор назначает ответственного за концерт и выдает пачку билетов. Кому и как я их продам, никого не волнует. Это уже моя головная боль, — объясняет учитель сельской музыкальной школы. — С начала этого учебного года, я каждый месяц отдаю со своей зарплаты от 30 до 100 тысяч на компенсацию платных услуг. И это при том, что больше 150 тысяч в месяц трачу на транспорт, чтобы добраться из города в деревню и обратно. И эти расходы нам не возмещают. Но главный вопрос: кто зрители на этих сельских концертах? Пенсионеры, доярки, трактористы, пастухи или продавец местного магазина? Охота ли родителям после рабочего дня идти на концерт, за который еще и заплатить надо 5 или 7 тысяч? Нет, конечно! Они и бесплатно на него не пойдут! Они лучше бутылку купят».

Но больше всего удивляет, что за счет преподавательской зарплаты планы выполняются уже не первый год, причем не только в одной школе, а по всей стране. 

«В декабре прошлого года директор сказал, что у нас не выполнен план по платным услугам и каждому преподавателю нужно сдать деньги, около 500 тысяч. Сумма у всех была разная, в зависимости от нагрузки. Чем больше рабочих часов, тем выше была сумма, — уточняет преподаватель. — А на курсах повышения квалификации, на которые приехали педагоги со всей страны, я узнала, что такая проблема повсеместна! Коллеги тоже сдают деньги для выполнения плана».

«Деньги, что начисляют нам на методическую литературу, я не вижу уже несколько лет. Они есть только на бумаге. Ставлю подпись, что получила, а на самом деле они уходят в счет платных услуг», — поделилась с onliner.by учитель городской школы искусств.

«Все эти платные услуги — одна большая показуха! Но люди молчат, потому что им нужна работа, — комментирует директор школы искусств городского поселка. — Как мне на платных услугах заработать за год 10 млн? Это огромная сумма! Почему одним школам, ставят в план 2—3 млн, а другим — 7 или 12? В прошлом квартале я выполнила два миллиона вместо трех, и меня лишили премии. Но разве это кого-то волнует? Есть план — и точка».

В областном управлении культуры объяснили, как и откуда берутся миллионные суммы в планах по платным услугам:

— Есть областной план, который распределяется по районам, — говорит заместитель начальника управления культуры Гродненского областного исполкома Елена Климович. — Местные отделы культуры самостоятельно определяют, какую сумму кто должен выплатить. Руководствуются они объективными причинами: количеством учащихся, численностью населения, категориями учителей, нагрузками, выполнением показателей и т. д.

— А вы знаете, что в некоторых школах планы выполняются из зарплат учителей?

— Это неправильно. Этого не должно быть. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно. В каких это школах такое?

— Вы тут же уволите этих людей, дадите им выговоры или лишите премий…

— Никого мы не уволим. Мы живем в правовом государстве. За что можно дать выговор учителю, если он выполняет свои обязанности в рамках трудового договора? Учителя могут сами написать обращение в отделы культуры или управление культуры с просьбой разобраться в ситуации.

Конечно, понять чиновницу можно, даже если она в курсе всех этих поборов, то никогда не признается, ведь, по ее же словам, "мы живем в правовом государстве".

Но вот хотелось бы понять наших учителей, которые при своей весьма небольшой зарплате "выписывают" "СБ" и "Настаўніцкую", в свои выходные ведут детей на разные официозные мероприятия или, например, на хоккей, подвергаются постоянным унижениям, начиная от директора и заканчивая всевозможными проверяющими и идеологами и пр.пр.пр., и которые еще при этом вынуждены "делиться" своей зарплатой с госструктурами. Аргумент - боятся потерять работу, при ТАКОЙ работе как-то не убеждает!

А вообще интересно, у нас только учителя все такие бесхребетные и готовы терпеть, даже если их, образно говоря, "мордой в грязь" или это национальная черта белорусов, не зависимо от профессии?
12:19 09/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В гибели школьницы на картошке обвинили водителя
Нашли крайних: за смерть школьницы на уборке картошки ответят учителя
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?


загружаются комментарии