Руководству ИП "Сария Био-Индастрис" плевать на белорусские законы 5

Администрация иностранного предприятия запрещает работникам озвучивать размер своей зарплаты, требуя подписать соотвествующую расписку. Юристы называют требование администрации незаконным.

Руководству ИП "Сария Био-Индастрис" плевать на белорусские законы
Один из работников прислал в редакцию "Нашей нивы" копию бланка расписки. В ней работодатель ссылается на то, что размер зарплаты «является предметом коммерческой тайны», которую нельзя озвучивать без разрешения нанимателя.


Работник «Сария Био-Индастрис» полагает, что «директор ничего другого не смог придумать для того, чтобы избежать надоедливых вопросов насчет зарплаты и ее повышения, как вообще запретить эту тему для обсуждения под страхом быть наказанным и в дальнейшем — т. е. оказаться уволенным». И добавляет, что зарплата на предприятии — не самая высокая в районе.

Администрация такой шаг объясняет по-своему: «в целях исключения распространения слухов и сплетен, а также нормализации обстановки в коллективе». 

Юристы такую расписку называют незаконной. И отмечают, что согласно постановлению Совета Министров от 6 ноября 1992 № 670  коммерческую тайну не могут составлять сведения о количестве и составе работников, их зарплате. Поэтому с точки зрения белорусского законодательства нельзя заставить человека подписать такой документ.

«Сария Био-Индастрис» — иностранное частное производственно-торговое предприятие. Основная деятельность — сбор отходов животного происхождения; переработка их для производства кормовой мясо-костной муки и жира животного технического и кормового.
15:35 09/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Как под Кобрином шьют скатерти, за которыми обедают президенты
Белорусский бизнес Уоррена Баффета
Сколько белорусы зарабaтывают в иностранных предприятиях


загружаются комментарии