Три тысячи летучих мышей поселились в Брестской крепости

Одна из самых многочисленных в Европе популяций летучих мышей облюбовала форт Брестской крепости.

В одном из разрушенных фортов крепости поселились летучие мыши - он уже получил статус биологического заказника и носит название "Барбастелла".

- Зимующая в этих фортах популяция летучих мышей является самой многочисленной в Беларуси, а также одной из крупнейших в Европе, - рассказывает в интервью газете "Заря" заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демьянчик. - Доминирующим видом является широкоушка европейская. Этот вид летучих мышей относится к категории глобально уязвимых и охраняется как на территории Восточной и Западной Европы, внесен в Красный список Международного союза охраны природы ЮНЕСКО. Вообще в Беларуси обитают 18 видов летучих мышей, представители практически каждого из этих видов есть в Барбастелле".

Всего, по подсчетам ученых, в Барбастелле зимуют от 3 до 4 тысяч особей.

Климат заброшенного форта оптимально подходит для летучих мышей. «Им здесь хорошо. Температура – чуть выше нуля, высокая влажность. Климат вполне пещерный. К тому же рядом находится ненарушенная экосистема Западного Буга. В общем, условия для зимовки замечательные», - цитирует "Ежедневник" Виктора Демьянчика.

Впрочем, не все так радужно. Периодически летучим мышам достается от людей. В 2005 году зимовку подожгли, в результате погибло около 400 особей рукокрылых.

Полесский аграрно-экологический институт вместе со студентами биологического факультета БрГУ и волонтерами готовят к зиме территорию форта и помещения. В том числе они поставили наглухо заваренную дверь.

- Да, люди плохо относятся к летучим мышам, - говорят студенты. - Многие их боятся и стараются уничтожать. Это, наверное, от незнания. Они же совсем безобидные и даже полезные: уничтожают всяких вредителей лесного и сельского хозяйства, в том числе и комаров, мошек.
17:21 09/11/2012




Loading...
ссылки по теме
На минской свалке обнаружили уникальную для Беларуси птицу
В Японии закрыли каток, залитый с 5000 мертвых рыб
В Нидерландах из-за птичьего гриппа уничтожено 190 тысяч уток


загружаются комментарии