Абитуриентов-целевиков будут проверять на преданность власти 3

Власти намерены увеличить целевой набор в вузы. С такой инициативой выступил сам Лукашенко. Однако, похоже, речь идет не о требованиях экономики, а о желании властей отсечь от ряда специальностей нелояльную власти молодежь.

Абитуриентов-целевиков будут проверять на преданность власти
С инициативой увеличения набора целевиков Лукашенко выступил, посещая 12 ноября Белорусский государственный экономический университет. Он заявил, что «по отдельным специальностям надо расширять целевой набор в вузы». 


Одной из таких «отдельных» специальностей, по словам Лукашенко, является специальность сотрудника Комитета государственной безопасности.

«Там должны быть преданные государству люди. Там нам надо целевым образом изучать, отбирать людей. Есть и другие направления. К ним я отношу в том числе политических и экономических международников. Поэтому не исключено, что мы очень серьезно, целевым образом из общества будем выкристаллизовывать этих людей. Здесь должны быть честные и преданные люди, до мозга костей государственные», — пояснил необходимость такого шага Лукашенко.

По его словам, определиться, «каким образом и где мы будем целевым образом отбирать этих людей», необходимо до нового учебного года. 

Ориентации на практическое обучение и сокращение сроков обучения — еще один тренд в образовании, на который обратил внимание Лукашенко: «Я требую, чтобы наши вузы оптимально обучали студентов. Если надо 4 года, то не надо студентов в вузе держать 5 лет. То есть мы начинаем оптимизировать сроки обучения. Надо привязывать студента к конкретному делу, которым он будет заниматься в соответствии со своей специальностью в будущем».

Зачисление без вступительных испытаний для некоторых целевиков, поступающих на педагогические специальности — это уже инициатива Министерства образования. Речь идет об абитуриентах, являющихся медалистами и победителями третьего этапа (на уровне областей или Минска) олимпиады по профильными предметам. 

Как отметила пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина, нововведения призваны улучшить качество педагогических кадров в регионах. Ожидается, что они позволят заинтересовать в получении целевого направления лучших выпускников, наиболее мотивированных к учебе.

О том, что со следующего учебного года планируется расширить круг абитуриентов, которые могут получить целевое направление на обучение в вузе, ранее говорил министр образования Сергей Маскевич. В настоящее время на такое направление могут рассчитывать только жители населенных пунктов с населением не более 20 тысяч человек. В перспективе в этот перечень планируется включить все районные центры. 

«Главная задача целевого приема — решить кадровые вопросы, а не поддержать сельских выпускников», — подчеркнул министр образования.

Срок отработки у целевиков — пять лет, из которых два года работы по распределению и не менее трех лет — по договору, заключенному между нанимателем и абитуриентом. Менять этот порядок не планируется.

Целевой прием в белорусских вузах — это ответ государства на нехватку кадров в определенных отраслях экономики (сельское и лесное хозяйство, железнодорожный транспорт), социальной (медицина, образование) и общественной (журналистика, культура) сферах.

Эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич отметила в комментарии для Naviny.by, что в применении к педагогическим специальностям, введение преференций обучающимся по ним свидетельствует о том, что в отрасли опасаются возникновения дефицита кадров. А целевое направление выступает как способ привлечения хороших студентов.

По мнению Светланы Мацкевич, механизм целевого направления вполне может использоваться шире, чем теперь: «Если бы университеты были свободными, каждый вуз мог бы сам устанавливать правила приема и определять количество набираемых студентов. Другими словами, регулировать процедуры в зависимости от того, как складывается внешний и внутренний рынок образовательных услуг».

Целевое направление не стоит путать с распределением, отметила эксперт. Целевое направление — это форма отношений между сферой бизнеса и образования, при которой не отменяется право каждого человека на самоопределение, то есть на включение или нет в эту систему отношений.

В Беларуси механизм целевого направления используется недостаточно, считает Светлана Мацкевич. Меж тем она предполагает, что предприятие делает заказ на подготовку конкретных специалистов и платит за их обучение. Таким образом, университет получает дополнительные источники финансирования и обязуется подготовить специалиста такого уровня, какой ожидает работодатель.

С точки зрения опережающего образования, отмечает Светлана Мацкевич, вуз должен готовить специалистов, которые на предприятии будут внедрять новые технологии, но пока предприятия делают заказ под существующую систему производства, а не на опережение. Долгосрочный заказ на образование могут делать только современные предприятия, которые имеют четкие стратегии развития.

Таким образом, говорит Светлана Мацкевич, развитие системы целевого направления связано с изменением отношений между вузами и производством. Если система заказа действительно заработает, а заказчик станет полноценно участвовать в финансировании образования и оценке его качества, рынок образовательных услуг будет развиваться, считает эксперт.
10:06 13/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии