Посол: Польша заинтересована в безвизовом режиме с Беларусью 5

Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка заявляет, что Польша заинтересована во введении безвизового режима с Беларусью, а вот белорусские власти из-за политических причин не готовы ввести в действие даже соглашение о малом приграничном движении.

Посол: Польша заинтересована в безвизовом режиме с Беларусью
"Польша заинтересована в безвизовом режиме с Беларусью. Но, с другой стороны, Беларусь не заинтересована в либерализации визового режима", - сказал Лешек Шерепка в среду на пресс-конференции в Минске.

При этом посол сообщил, что каждый год растет число виз, выданных польской консульской службой гражданам Беларуси. "В 2011 году это было 300 тысяч виз, в 2012 году их будет почти 350 тысяч. Польская сторона рассчитывает на то, что увеличится численность консульской службы", - цитирует дипломата "Интерфакс".


Что же касается проблем с электронной регистрацией, то, по словам Шерепко, победить хакеров своими силами посольство Польши не может, а помощи от белорусских правоохранителей не получает.

Объясняют белорусские правоохранители свой отказ тем, что это "не противозаконно". 

"Кто-то придумал хорошую систему, это называется" скрепт ", и они всегда готовы: когда мы открываем возможность регистрации, они запускают этот" скрепт ", который автоматически блокирует возможность регистрации. И нам говорят, что это - не противозаконно, что мы может в таком случае сделать?", - обясняет посол.

То, что это настоящие преступные группировки со своими хакерами, сотрудники посольства выяснили "опытным путем" - однажды выставили на сайт сразу несколько десятков тысяч визовых анкет. Они оказались "заполненными" за 12 минут. Интересно, что когда эти анкеты стали продавать прямо у входа в консульство, никаких действий милиция не предпринимала. Объясняла, что, дескать, нет никаких доказательств противоправной деятельности "продавцов".

Поэтому сотрудники посольства и консульского отдела ищут возможности противодействия белорусским хакерам, но без участия белорусских правоохранителей пока ничего сделать не могут.


Посол Шерепко также отметил, что "Польша ждет шагов от Беларуси по поводу приграничного движения".  


Польша готова ввести в действие соглашение с Беларусью о малом приграничном движении в любой момент, а вот белорусская сторона отказывается от этого по политическим мотивам.

"Мы несколько раз спрашивали у белорусской стороны, в чем проблема, почему процесс затормозился? И нам говорили открытым текстом, что это связано с политическими вопросами", - сообщил дипломат.

"Насколько я знаю, у вас процесс задержался в администрации президента. Говорят, что президент даже подписал это соглашение, но есть пункт о том, что страны должны обменяться нотами о завершении процесса внутренних процедур. Пока мы не получим ноту с белорусской стороны, соглашение не начнет действовать", - объяснил Шерепко.

Напомним, договор о малом приграничном сотрудничестве с Польшей был подписан и ратифицирован с обеих сторон еще в 2010г., причем инициаторам выступила польская сторона. Запуск был запланирован на вторую половину 2011г. Однако и к концу 2012г. малое приграничное движение так и не заработало. Независимые эксперты единодушны во мнении, что запуск малого приграничного движения тормозится с белорусской стороны, так как стал разменной монетой в политических играх. 


В середине октября белорусское Министерство иностранных дел сделало заявление, согласно которому запуск малого приграничного движения с Польшей тормозится именно с польской стороны. Сильным ответом на заявление белорусского МИД могло бы стать введение Польшей малого приграничного движения в одностороннем режиме. Однако, по словам дипломата, это, к сожалению, невозможно.


Посол также коснулся темы нелегальной миграции. По его словам, в нынешнем году значительно увеличился поток нелегальных мигрантов, прибывших в Польшу из Беларуси. Посол не стал говорить о том, связано ли это с заявлениями белорусского руководства о том, что Беларусь перестала "отсеивать" нелегалов, которые идут транзитом через ее территорию в страны Евросоюза.

"Мне сложно сказать, я не владею полной информацией. Но когда мы сравниваем с прошлым годом, то количество нелегалов, пытающихся успешно пересечь границу Польши с Беларусью, увеличилось в 10 раз. Есть увеличение, есть тенденция", - сказал Л.Шерепка.

Напомним, в октябре Лукашенко заявил, "все, что идет из Афганистана, мы за собственный счет ловили здесь, держали, возвращали в Россию. Десятки тысяч людей в год. Мы это отсеивали. Зачем нам это надо? Они же не к нам идут. Они (в смысле - Евросоюз ) нас шпыняют постоянно, а мы их защищай. Ребята, платите деньги - будем и дальше защищать границу. Не будет денег - у нас нет возможности в таком ключе работать", - подчеркнул Лукашенко, добавив, мол, "вот мы им и показали, что такое Беларусь". 


Что же касается визовых проблем, с которыми все чаще приходится сталкиваться белорусским гражданам при получении польской шенген-визы, то, как уже неоднократно писал на эту тему "Белорусский партизан", посольство Польши в Беларуси регулярно обращается в белорусский МИД с просьбой об увеличении штата консульских сотрудников, но также регульярно получает отказ от белорусских властей.
13:11 14/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В Гане фальшивое посольство США 10 лет выдавало визы
Первые безвизовые туристы в Гродно: как испанцы открыли для себя Беларусь
Без визы в Гродно иностранцу по-прежнему не попасть


загружаются комментарии