В Беларуси ищут отравленную китайскую клубнику 1

Официальных поставок замороженной ягоды из Китая в нашу страну не было, но в силу открытости границы с Россией опасная китайская продукция могла попасть и на наш рынок.

В Беларуси ищут отравленную китайскую клубнику
Минздрав Беларуси разослал в зональные центры гигиены и эпидемиологии информационное письмо с требованием принять меры по поиску и изъятию из продажи замороженной китайской клубники, являющейся вероятным фактором передачи норовирусной инфекции, пишет "Ежедневник".

Об опасности китайской клубники стало известно после вспышки норовирусной инфекции в Германии, в результате которой тысячи детей и подростков отравились клубникой китайского производства. Речь идет о продукции фирмы Shandong Laiyuang Keji Foodstuff Co.Ltd, которая базируется в китайской провинции Шаньдун. Как показали проведенные в Германии исследования, в образцах, отобранных от партии указанной продукции, обнаружен норовирус Genogoup II.

Когда Германия заявила об источнике распространения инфекции, выяснилось, что опасная продукция поставлялась также и в Россию. По данным Роспотребнадзора, всего в Россию было поставлено три партии общим весом в 80 тонн и сроком годности до июня 2014 года. Это по официальным каналам, но не исключено, что поставки осуществлялись и по «серым» каналам.

Как отмечается в информационном письме Минздрава Беларуси, в октябре Роспотребнадзор начал принимать меры по изъятию из оборота клубники замороженной китайского производства. Ввиду открытости границ с Россией, Минздрав Беларуси не исключает, что опасная продукция могла попасть и на наш рынок.

Именно поэтому Министерством здравоохранения зональным центрам гигиены и эпидемиологии предложено принять меры по недопущению оборота замороженной китайской клубники в Беларуси. В случае же если такая будет обнаружена в торговой сети, зональные центры должны предпринять незамедлительные меры по изъятию опасной продукции производства Shandong Laiyuang Keji Foodstuff Co.Ltd. Кстати, после вспышки инфекции в Германии китайская компания, выпускающая данную замороженную клубнику была переименована в Shandong Laiyuang Jiateng Foodstuff Co.Ltd. Минздрав Беларуси требует от зональных центров обращать внимание и на это немаловажное обстоятельство.

Информация по делу

Специалисты отмечают, что в последнее время произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.

Всемирная организация здравоохранения указывает на высокую скорость молекулярной эволюции норовирусов, которая приводит к частому возникновению и быстрому глобальному распространению новых эпидемических вариантов вируса. Это определяет необходимость совершенствования системы эпидемиологического надзора за норовирусной инфекцией, который приобретает особое значение на фоне повсеместного роста ОКИ неустановленной этиологии.

Справка. Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. 

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: чаще - пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой. 

Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляетсяв виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение,вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания – неопределенные.

Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.
09:48 15/11/2012




Loading...
ссылки по теме
"Сенсация": в Беларуси стали делать колбасу только из мяса
Конфеты-убийцы, или Как спасти от смерти 1,5 тысячи беларусов в год
В Минске накрыли подпольное производство овощных консервов


загружаются комментарии