Контрактники не будут платить за обучение в вузах

Выпускники вузов в случае службы в армии по контракту не должны возмещать плату за обучение.

Конституционный Суд признал необходимым закрепить на законодательном уровне право выпускников, которым место работы предоставлено путем распределения и не отработавших установленный срок обязательной работы в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту, на освобождение от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку, пишет «Ежедневник».

В КС отметили, что конституционные положения закрепляют единство обязанности и священного долга гражданина Республики Беларусь по защите своей страны. Тем самым на уровне Основного Закона признана особая значимость воинской службы по сравнению с иными видами государственной службы и трудовой деятельностью, что обусловливает необходимость установления гарантий ее исполнения как по призыву, так и при добровольном поступлении на военную службу.

В настоящее время от обязанности возмещения выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения и не отработавшими установленный срок обязательной работы, средств, затраченных государством на их подготовку, освобождаются только выпускники, которые призваны на военную службу по призыву в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования и уволены с нее. Конституционный Суд указал, что такое правовое регулирование указанных отношений, закрепленное в Кодексе Республики Беларусь об образовании, свидетельствует о конституционно-правовом пробеле в законодательстве.

Различие оснований поступления на военную службу (по обязательному призыву или добровольно на условиях заключенного контракта) не должно влиять на последствия неисполнения обязанности выпускников отработать установленный срок, поскольку в любом из этих случаев выпускники приступают к военной службе – исполнению единой конституционной обязанности и священного долга по защите Республики Беларусь, сообщили в КС


14:04 15/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Минобразования: Государство наполовину дотирует обучение платников
Более 1700 бюджетников недобрали вузы на дневную форму обучения
Белорусы не хотят платить за высшее образование


загружаются комментарии