За что забрали детей у Надежды Дударенко? 3

Светлогорское управление образования "изъяло" пятерых приемных детей у Надежды Дударенко. Их определили в больницу, и похоже, чиновников мало беспокоит, как чувствуют себя дети, которых в очередной раз лишили дома.

За что забрали детей у Надежды Дударенко?
Недавно "Белорусский партизан" рассказал историю Надежды Дударенко, у которой Светлогорское управление образования "изъяло" пятерых приемных детей, в одностороннем порядке прекратив с ней трудовые отношения.

Напомним, что Надежда Дударенко категорически не согласна с решением Светлогорского исполкома о расторжении с ней трудового договора. Да и очень странно произошло это расторжение: детей забирали без предупреждения, из семьи, где их любили и окружали заботой, утверждает мама. По версии Надежды Ивановны и ее соседей, которых мы расспросили, забрали детей ни много ни мало – из мести. За то, что женщина заступилась за своих детей, обиженных в школе учительницей, и за то, что она часто спорит с сельским Советом, выбивая для окружающих блага вроде освещения на улице и асфальта, который есть только "по документам".



Надежда Дударенко

Среди претензий управления образования – то, что женщина не водила детей в детский сад, и ненадлежащие жилищные условия: недостаток кроватей, высоко стоящие зубные щетки, полупустой холодильник… Действительно ли все так и достаточные ли сложились обстоятельства, чтобы забирать детей из этой приемной семьи, где некоторые из ребят прожили уже более пяти лет? 

Сразу после публикации к Надежде Дударенко приезжали начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин и зампредседателя Светлогорского райисполкома Сергей Меркулов. С тех пор в доме Надежды Дударенко и в местном райисполкоме побывала и проверка от Министерства образования. Однако получить полноценные комментарии по существу от представителей сферы образования самого разного уровня журналистам так и не удалось. 

"С детьми все обстоит хорошо, все нормально. Все в проработке, приезжали специалисты из Минобразования, из управления образования. Пока дети находятся в больнице, но в ближайшее время их судьбы будут определены. Я ничего не могу подтвердить, идет проработка, пока еще решений конкретных нет. Специалисты были в Паричах, в школе, у Надежды Ивановны, в детской больнице, в отделе образования и все перепроверили. Их выводы и информация появятся на сайте Минобразования. Давайте я вам больше ничего не буду раскрывать, чтобы не было никаких недомолвок", - рассказал Сергей Меркулов в интервью TUT.BY

На вопрос о том, не было ли нарушений при расторжении трудового договора с Надеждой Ивановной, Сергей Меркулов ответил: "Ничего с ней не расторгали: трудовые книжки, записи, все остальное… То, что вы видели, просто решение, в него вносятся изменения, когда в нем есть какие-то погрешности". Последняя цитата делает и вовсе удивительным тот факт, что детей забрали. Если "ничего не расторгали" - зачем же тогда забирать? 

И второй вопрос: если "ничего не расторгали", почему тогда заведующая педиатрическим отделением детской больницы Светлогорска Галина Сазанович считает Надежду Ивановну "чужим человеком" для детей, которые там находятся? 

"Как мы можем посторонних людей к детям пускать, понимаете? Почему мы должны посторонних, непонятно кого, пускать к детям?" - спросила у нас медик. По словам врача, дети себя "нормально чувствуют. Их каждый день посещают сотрудники РАЙОНО, воспитатели приходят, приносят им что-то. Я же каждый день не сижу там, я же врач. Ведут дети себя нормально, чувствуют себя нормально, это адаптированные дети, никаких проблем с ними я не вижу. По крайней мере, у меня с этими детьми нормальные отношения. На тему мамы я с ними не разговариваю. Зачем будоражить детей, травмировать их душу – это же чисто психологический момент. Могу сказать, что я не вижу депрессии у этих детей". Однако вскоре медик отметила, что она занимается только медицинскими вопросами, а остальные стоит адресовать органам опеки: "Вы знаете, сколько у нас таких детей лежит? Я все это не могу запомнить и все это не могу переварить. Одних вернули маме, следующие пришли". 

Надежда Дударенко рассказывает, что несколько раз пыталась упросить персонал пустить ее к детям - принести личные вещи, фрукты, игрушки. Дело в том, что ребят забрали так стремительно, что даже сменного комплекта одежды у них  не оказалось. Возможно, государственные службы дали "государственным детям" такую одежду, однако такого комментария нам тоже никто не дал. Иногда медперсонал разрешает Надежде Ивановне делать "передачи". Например, вчера Надежда Ивановна, которую называют недостойной воспитывать этих детей, в очередной раз проехала более восьмидесяти километров (от Паричей до Светлогорска более сорока километров), чтобы передать для дошколенка, которого забрали без верхней одежды, куртку. "Если будут куда-то увозить, как он без куртки-то?" - рассказывает нам по телефону Надежда Дударенко. В то же время она отмечает, что отношение медицинского персонала к ней хорошее: "Когда передавали куртку, спрашивали, когда уже я их заберу. Отвечаю: ну, боремся, надеюсь, все обойдется". Иногда женщине даже удается пообщаться с детьми по телефону. 

Так, во время первого сеанса общения, сразу после перевода детей в детскую больницу из инфекционного отделения, куда их поначалу направили "на карантин", одна из старших девочек поведала Надежде Ивановне, что самый младший ребенок упал и разбил о батарею голову, так что пришлось накладывать швы. По словам Надежды Ивановны, дети жалуются на то, что их до сих пор ни разу не выпускали на свежий воздух. А ведь даже по словам заведующей отделением, дети не больны. 

Напомним, что уже спустя два дня после "изъятия детей" из нынешней семьи сотрудники районного отдела образования говорили в интервью журналистам, что к детям уже стали приходить будущие приемные родители. 

Юристам хотелось бы видеть основания

В пятницу мы показали имеющиеся у нас материалы юрисконсульту ГУ "Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей" Елене Мазец. Разумеется, досконально разобраться в деле даже юристу можно, лишь владея всеми необходимыми документами от всех сторон, но кое-что по материалам, которые есть у нас, сказать можно. 

"Согласно Положению о приемной семье, утвержденному постановлением Совета министров РБ от 28 октября 1999 года № 1678, договор об условиях воспитания и содержания детей может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии оснований, установленных в ст.167 Кодекса РБ "О браке и семье", и по инициативе управления образования при наличии оснований, установленных в ст. 168 Кодекса РБ "О браке и семье". Именно оснований, предусмотренных ст. 168, в данной истории нигде не было видно. Статья 168 содержит перечень таких оснований, но сам перечень основанием быть не может. Должно быть указано одно из оснований. Ведь в данной ситуации не видно, что именно нарушалось гражданкой, в чем конкретно ее вина. Если в доме была антисанитария - где акт обследования? Если жестокое обращение - где результат медицинского обследования, его подтверждающий? Если кто-то говорит, что приемная мама пьет, он должен подтвердить это справкой о том, что она состоит на учете в наркологическом диспансере... Если кто-то говорит, что приемная мама "невменяемая", то этот кто-то должен предоставить справки о том, что она состоит на учете в психоневрологическом диспансере", - говорит Елена Мазец. 

Стоит отметить, что по словам Надежды Ивановны, ни одна из приходивших в последнее время (до и после изъятия детей) в ее дом проверок не составляла при ней и не оставляла ей никаких актов обследований. С точки зрения юрисконсульта - это неправильно.

По словам специалиста, Надежда Ивановна может запросить у своего бывшего работодателя основания для расторжения трудового договора, а при желании обжаловать его решение в суде".

Здесь заметим, что один акт обследования мы все-таки можем привести в статье. Проводила его еще в январе этого года (уже тогда у приемной семьи начались конфликты с отделом образования Светлогорского района) общественная ассоциация приемных родителей "Надзея - дзецям". Сразу скажем, что ее глава Леонид Скоробогатый очень нелюбим сотрудниками Министерства образования, и, возможно, этот акт не стоило бы приводить. Эта проверка проводилась по просьбе Надежды Ивановны, которая просто "нагуглила" "Надзею - дзецям" в интернете в поисках независимой комиссии.  

Кстати, чуть позже, в марте этого года, управление образования Гомельского областного исполкома выдало на руки Надежде Ивановне документ, в котором говорится: "Установлено, что в вашем доме имеются необходимые условия для проживания и воспитания детей, они обеспечены одеждой, обувью и игрушками". 

Как видим, это официальное заключение не содержит подробного акта обследования, но вполне соотносится с той бумагой, которую несколькими месяцами раньше подписал Леонид Скоробогатый. 

Возникает вопрос: как за семь месяцев мнение органов образования об условиях в доме Надежды Ивановны изменилось настолько, что нашлись основания для того, чтобы забрать всех пятерых приемных детей?

Добавим, что Надежда Дударенко говорит, что за время, пока она работает приемным родителем, в районном отделе образования несколько раз сменилось руководство. И лишь с последним составом возник конфликт.

Под обращением в Совмин, Администрацию президента и Гомельское областное управление образования с требованием разобраться в странном вопросе и вернуть Надежде Дударенко в семью изъятых детей подписались на вчерашний день 760 человек.

Напомним, что спустя два дня после изъятия детей сотрудники отдела образования уверяли, что ребята ни разу не спросили про свою приемную маму. Из сегодняшних небогатых комментариев врача детской больницы и зампредседателя Светлогорского райисполкома следует, что дети в больнице чувствуют себя спокойно. Надежда Ивановна же говорит, что у детей - большой стресс. А недавно к ней даже прорвались детские рисунки. Надежда Ивановна переслала их к нам в редакцию с просьбой сохранить для нее, "на всякий случай, на память". Всего 25 рисунков, в некоторых есть и письма. Исходя из подписей, сделаны они двумя старшими девочками – Настей и Стасей. Поскольку это единственный способ узнать мнение самих ребят, мы решили дать им слово. 


Письмо Стаси



Письмо Насти















15:09 15/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Светлогорский беспредел: у матери забрали усыновленных детей
Мать, которую лишают усыновленных детей: Дети для чиновников — разменная монета
С помощью Терещенко белоруска хочет отстоять своих приемных детей


загружаются комментарии