Экс-замминистра Котковец: Ничего лучше агрогородков придумать нельзя

Экс-замминистра сельского хозяйства Надежда Котковец, видеоотчеты с пресс-конференций которой становились "хитами" на YouTube, рассказала о своих страхах, увлечениях и достижениях.

Вот уже более полугода прошло с тех пор, как Надежда Котковец как оставила карьеру в Беларуси, возглавив Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии в Москве.


Но интерес к одной из самых колоритных белорусских чиновниц у журналистов не утихает. Бывшая замминистра сельского хозяйства дала откровенное интервью газете «Звязда», выдержки из которого приводит onliner.by.





О характере

— Считаю, что трудовая дисциплина начинается с себя. У меня математический склад ума и мужской склад характера.

О страхах

— Что касается переезда, то, естественно, Минск и Москва — разные города. Но я уже успела привыкнуть к заторам на московских дорогах. Если нужно быстрее решить вопрос, пользуюсь общественным транспортом. Мама заболела, поэтому каждые выходные летаю домой в Минск. И, чтобы не терять время в дороге, до аэропорта добираюсь на электропоезде.

— Любите летать?

— Не могу сказать, что люблю. Но не боюсь.

— А чего боитесь?

— (Задумывается.) Не знаю. Не могу сказать, что есть что-то такое очевидное, чего я боялась бы. Не боюсь вечером пройтись по городу. Спокойно остаюсь одна в квартире…

— Не чувствуете себя одинокой в чужом городе?

— С таким интенсивным графиком жизни и работы практически не имею на это времени. А если какая свободная минута и появляется, тут же нахожу, чем себя занять. Плохо, что мы встретились не у меня дома. Я бы вам показала, какие красивые ковры меня научили выбивать (не вышивать, хотя вышивать я тоже умею) иглой на ткани. Мне помогает подруга: она рисует контур картины, а я затем по этому контуру наношу нити. Недавно оформила в рамку большую картину с пальмами, сейчас выбиваю лебедей.

О деревне

— Все меньше и меньше людей хочет жить в деревне, работать в сельском хозяйстве. Проблема эта характерна не только для нашей с вами родины. Но Беларусь в этом плане движется в правильном направлении: на мой взгляд, ничего лучше, ничего умнее агрогородков нельзя было придумать. Ведь населенный пункт без хороших дорог, связи, без магазинов, без культурных учреждений, школ не имеет будущего. Будущее же АПК, на мой взгляд, за сельхозорганизациями, которые и дальше должны продолжать укрупнятся, за прогрессивными технологиями и серьезно обученными молодыми кадрами. А они сегодня требуют не только достойной зарплаты, но и комфортных условий жизни. Это правильно. Женщина в деревне должна иметь возможность и в кино сходить, и маникюр сделать, и прическу… А не быть, извините за сравнение, «тяжеловозом».

Об увлечениях

— Мне очень нравится история. В любом проявлении: и музеи, и фильмы, и книги. У меня и сейчас около кровати на тумбочке лежит книжка про Ивана Грозного. Шучу, что, когда пойду на пенсию, видимо, переучусь и буду экскурсоводом музея Великой Отечественной войны. И поступать после школы хотела на истфак Брестского пединститута. Но благодаря одному моменту моя жизнь вырулила в совершенно другом направлении.

…Если есть время, то я занимаюсь пирожками. Мои дети вам могут рассказать. Я замешиваю много дрожжевого теста и начиняю его тем, что есть под руками: сосисками, вареной колбасой, тушеной капустой, вареньем, сгущенкой… Красивые такие получаются. По большим тарелкам их раскладываю — и пожалуйста, кто с чем любит, угощайтесь. Также люблю ухаживать за декоративными цветами. У меня в городской квартире около двух десятков больших напольных горшков с ними.
11:30 16/11/2012




Loading...
ссылки по теме
"Сенсация": в Беларуси стали делать колбасу только из мяса
Работники СПФ "Лудчицы": директор уничтожает колхоз - телята дохнут, урожай гниет
Конфеты-убийцы, или Как спасти от смерти 1,5 тысячи беларусов в год


загружаются комментарии