Лукашенко уже ищет популярности у алкоголиков 21

Беларусь спивается. Масштабы бедствия столь катастрофичны, что в последнее время зашевелились даже чиновники. Лукашенко, пожалуй, единственный, кого не беспокоит деградация населения. Более того, кажется, он просто жаждет этого.

Лукашенко уже ищет популярности у алкоголиков
Напомним, согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения, Беларусь входит в десятку стран с наибольшим потреблением спиртных напитков. Медики считают критической ситуацию, когда человек употребляет 8 литров алкоголя в год. В Беларуси этот показатель в полтора с гаком раза больше.

Нынешнее руководство страны на эту проблему смотрит сквозь пальцы. За время правления Александра Лукашенко потребление алкоголя выросло в 2 раза: с 6,7 литров на человека в 1995 году до 13,3 – в 2011-м!



Масштабы бедствия столь катастрофичны, что в последнее время зашевелились даже чиновники. В частности, Мингорисполком с 1 декабря планирует ввести запрет на продажу в столице крепленых плодово-ягодных вин. Однако эту идею в штыки воспринял Александр Лукашенко.

– Эти запреты ничего толкового не дадут, – заявил глава Беларуси на совещании по вопросам реформирования МВД. – Соберитесь и серьезно подумайте над тем, к чему это может привести.

Никакой внятной альтернативы Лукашенко не предложил. Он лишь рекомендовал «посмотреть на исправительные лечебно-трудовые профилактории, медвытрезвители: где надо – воссоздать, где не надо – ликвидировать». Ну и штрафовать тех, кого из-за чрезмерных возлияний забрали с улицы.

Лукашенко вообще характеризуется довольно снисходительным отношением к пьяницам. Накануне выборов он им ласково погрозил пальчиком: «Кто пьёт каждый день — за меня не голосуйте, я с такими дружить не буду». Ранее глава государства публично дегустировал плодово-ягодные вина и сообщил, что ему пришлись по вкусу «Медовое яблоко» и «Поздняя любовь». Более того, впоследствии Лукашенко назвал употребление алкоголя «нашим национальным достоянием».

Разумеется, при таком отношении руководителя страны процветать в ней будет, прежде всего, пьянство. Нежелание Лукашенко бороться с алкоголизацией населения имеет под собой вполне прагматичные основания. Во-первых, спиртные напитки являются одной из основных доходных статей бюджета. А, во-вторых, спившиеся люди, как правило, мало интересуются происходящим вокруг и представляют собой как раз тот предельно покорный электорат, который нужен нынешним властям.

Можно не сомневаться, что популярность главы государства среди горьких пьяниц возрастет после того, как он заступился за «чернила». Хочется, чтобы трезвая часть населения позицию Лукашенко по этому вопросу тоже запомнила, заключает Салiдарнасць
10:46 19/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Многодетная мама похоронила троих детей, а еще троих у нее забрали
Минчанам предлагают вылечиться от алкоголизма за полцены
Настойку боярышника будут продавать по рецепту?


загружаются комментарии