Белорусам не нужен памятник Миндовгу 3

А белорусским властям тем более. Власти лишь объявили конкурс, но вот уже несколько лет никак не определятся с проектом. Да и денег, как обычно, на такие цели в госказне нет. Ну, а поскольку было объявлено о внебюджетном финансировании, то есть опасение, что история с памятником так и повиснет в воздухе, не дойдя до реализации.

Белорусам не нужен памятник Миндовгу
Напомним, на прошлой неделе в Новогрудке состоялось заседание конкурсного жюри по созданию в этом городе памятника основателю ВКЛ, Великому князю Литовскому - Миндовгу. Но главный вопрос – за счет чего будет возведен памятник – пока не решен.

Именно в Новогрудке произошла коронация Миндовга, и город имеет все основания считать себя столицей ВКЛ и полное право установить памятник. Вот только к мысли восстановления истинной истории страны в Беларуси пришли как-то с очень большим опозданием. С этим, как ни странно, согласна и начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома Наталья Жинко: "Нам надо спешить, потому что всю нашу историю окончательно растащат по соседним странам", - считает она.

Жюри под эгидой Министерства культуры рассмотрело 16 заявок-проектов от 14 авторов и окончательного варианта не выбрало. Правда, были отобраны в качестве основы два проекта памятника минских архитекторов Сергея Бондаренко и Павла Лука. Им предложено скооперироваться и представить жюри совместный проект, который оно рассмотрит на следующей неделе.

- Мы не отступили от своей первоначальной идеи, что памятник должен быть конным. И это должен быть образ воина-созидателя и защитника, - говорит Наталья Жинко.

К слову, еще в самом начале решения об установке памятника в Новогрудке многие склонялись к проекту белорусского скульптора Геннадия Буралкина, который является автором памятника Елисею Лаврышевскому, установленном не так давно в этом городе. Он отобразил один из моментов коронации Миндовга. Но, как оказалось, этого было недостаточно для окончательного утверждения идеи, напоминает "Ежедневник".

Следует также добавить, что памятник городские власти намеревались установить в Новогрудке еще в 2009 году, к 1000-летию первого упоминания в летописях исторической Литвы и 965-летию Новогрудка, но прошло уже 4 года, а воз, как говорят, и ныне там...



  Но есть и еще одно серьезное препятствие на пути установления скульптурной композиции. Для осуществления всех работ потребуется около миллиарда рублей. Власти отказались финансировать проект. Как обычно, на такие цели в госказне денег нет. Ну, а поскольку финансирование осуществляется из внебюджетных средств, то есть опасение, что эта сумма будет собрана не скоро. Увы, на сегодняшний день на счету пожертвований всего 12 млн. рублей. И это за несколько лет с того момента, как о таком сборе было объявлено, то есть с мая 2009 года. Однако следует учитывать, что большинство из этих средств год-полтора назад "съела" девальвация.

Так что при желании можно, конечно, перечислить деньги.  да вот только есть одна "маленькая" проблема. История с памятником длится уже несколько лет - Минкульт все никак не мог определиться с проектом. Далека от завершения она и сейчас: ведь до сих пор неизвестно, каким будет памятник нашему так сказать отцу-основателю. И если собирать деньги такими темпами и в белорусских рублях, то велика вероятность, что памятник Миндовгу никогда не появится в Беларуси. 

А может властям именно это и надо было - сделать хорошую мину при плохой игре: объявить конкурс, но отказаться финансировать проект?
10:10 20/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Таможенники конфисковали у брестчанина монеты ВКЛ и Речи Посполитой
Уже второй банк в Швейцарии ввел отрицательные ставки по вкладам
Отток валютных средств физлиц из банков ускорился


загружаются комментарии