Более 14 тысяч бывших зэков вышли на свободу

Завершается амнистия, приуроченная к 3 июля.

"Рассмотрен вопрос применения амнистии в отношении 14155 осужденных. Всего подпадает под данную амнистию 15068 человек, содержащихся в местах лишения свободы", - сообщили "Интерфакс-Запад" во вторник в МВД Беларуси.

"Начальниками исправительных учреждений закрытого типа вынесены постановления об освобождении от дальнейшего отбывания наказания 2671 человека. Принято решение о сокращении срока наказания на один год в отношении 5322 осужденных", - отметили в МВД.

Отказано в применении амнистии 6162 осужденным, уточнили в министерстве.

15 июня законопроект об амнистии был направлен на рассмотрение в "парламент", в конце июня закон был принят.

Документом, в частности, предусматривается применение амнистии в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, лиц пенсионного возраста, инвалидов, ветеранов боевых действий и ряда иных категорий лиц, в силу их особого правового статуса или состояния здоровья. Также данный закон об амнистии распространяется на тех, кто осужден за отдельные "экономические" преступления, при условии полного возмещения причиненного их деяниями вреда.

"В законопроекте особо отмечается, что амнистия не может быть применена к лицам, совершившим отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционные, признанным особо опасными рецидивистами, осужденным к наказанию в виде пожизненного заключения, а также к лицам, не выполнившим предусмотренные проектом закона условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания", - подчеркнули в пресс- службе.
11:22 20/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси в ближайшее время амнистии не предвидится
Амнистированный экс-гендиректор "Борисовдрева": Прошлое не догоняет, но страх есть
"Международная амнистия" призывает белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь


загружаются комментарии