"Беларусьфильм" займется сериалами о токарях и слесарях? 1

Стране катастрофически не хватает рабочих рук. Власти гадают, как повысить престиж рабочих профессий.

Оригинальный способ предложили участники круглого стола, прошедшего в редакции государственной «Народной газеты».

«В нашем обществе нет моды на хорошую зарплату, профессиональный успех. Есть мода на диплом, который надо получить любым способом. Мне порой приходится отказывать в трудоустройстве дипломированным специалистам, потому что диплом есть, а специалиста как раз нет.  Мне кажется, к популяризации рабочих профессий должны подключиться мастера культуры. Не зря Ленин сказал, что важнейшим из искусств является кино. Надо создавать молодежные сериалы!», — считает Игорь Китиков, директор Вилейского государственного профессионально-технического колледжа.

Поддерживает коллегу и Борис Паньшин, профессор БГУ: «Я считаю, сегодня СМИ должны сделать культ рабочего — самостоятельного, уважаемого человека. Помните слесаря Гошу из фильма „Москва слезам не верит“? В институте он был не менее важен, чем директор. После проката фильма социологи зафиксировали: сотни тысяч одиноких женщин кинулись в пригородные электрички искать своих Гош, а тысячи выпускников школы захотели стать слесарями».

Однако можно сколько угодно повышать "культ рабочего", но пока уровень жизни и зарплаты в России будут в разы выше белорусских (при примерно одинаковых уже ценах), белорусы как уезжали туда на заработки, так и будут уезжать, в самой же Беларуси все будет оставаться по-прежнему.

11:51 20/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Легкая атлетика. Государство не спешит решать кадровые проблемы в спорте
Министр здравоохранения: Ситуация с кадрами напряженная
Срочно требуются специалисты...


загружаются комментарии