Пива Шарикову – не предлагать, денег быховским чиновникам – не давать 2

Восемь последних лет единственный в Восточной Беларуси древний замок-крепость пребывал в запустении. И вот чиновники от культуры, наконец, снизошли до Быховского замка. На реставрацию и восстановление замка в 2013 году из госбюджета будет выделено 1,5 миллиарда рублей.

Пива Шарикову – не предлагать, денег быховским чиновникам – не давать
Деньги, по заявлениям властей, пойдут на консервацию уникального памятника культуры и архитектуры, а также разработку проектно-сметной документации по его реставрации и восстановлению. В ближайшее время планируется провести обследование состояния замка, навести на его территории порядок и приступить к археологическим раскопкам.

Работы по поиску артефактов возглавит заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А. Кулешова доктор исторических наук, «сенатор» Игорь Марзалюк.

Планитуется, что раскопки завершатся весной 2013 года, а обнаруженные экспонаты будут переданы в Быховский краеведческий музей для создания экспозиции в возрожденном Быховском замке.

Пока в замке еще «конь не валялся», а власти уже рисуют радужные картинки его будущего процветания: в восстановленном замке, по мнению оптимистично настроенных «любителей старины», разместится экспозиция местного краеведческого музея, районная библиотека и выставочные залы, а во дворе будет работать концертная площадка под открытым небом.
Что касается организации концертов и народных гуляний, то в этом белорусским властям нет равных. Однако слепить из соломы улыбающееся чучело колхозника и восстановить средневековое здание – разные вещи.

Разрушения замка зашли так далеко, что полтора миллиарда «зайчиков» вряд ли смогут существенно повлиять на состояние национального памятника архитектуры. К тому же еще неизвестно, как будут использованы выделенные средства.

Ясно одно: доверить распоряжаться деньгами быховским чиновникам – загубить доброе начинание на корню. Ведь именно с легкой руки быховских властей замок был передан в аренду частнику, по вине которого в старинной крепости произошел пожар, а виновные так и не наказаны. Более того, они продолжают занимать высокие посты в списке местной вертикали и «депутатствовать», а горе-арендатор преспокойно уехал из Быхова.

Да и восемь лет, в течение которых о замке никто не вспоминал, не прошли даром: неподалеку от заброшенного памятника архитектуры был воздвигнут дворец нового образца – резиденция председателя райисполкома. Эта стройка прошла без громких заявлений в прессе и жалоб на нехватку бюджетных средств.

Удивляют и радостные возгласы местных краеведов и областных знатоков истории. Восемь долгих лет эти «борцы» за историческое наследие Беларуси о разрушенном замке и не вспоминали, сидели также тихо, как мыши под веником, и зашевелились лишь после известия о выделении средств.

А заявления о том, что времени осталось мало, а сделать предстоит много, и вовсе настораживают, ибо наводят на мысль об оче дном аврале, как лучшем способе разворовать бюджетные средства.

Отсюда простой и логичный вывод: деньгами, выделенными на восстановление замка, ни в коем случае не должны распоряжаться местные власти. Пусть все останется в ведении столичного начальства, а быховские чиновники пусть занимаются замком без прямого доступа к бюджетной «кормушке».

Если такое решение будет принято, то их «интерес» к памятникам национальной архитектуры резко упадет, а у Быховского замка появится реальный шанс быть восстановленным, надеемся, не по примеру Лидского.
12:14 20/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Самое древнее деревянное здание Беларуси готовят к реставрации
Калиновский присягал на верность: уникальное распятие реставрируют в Гродно
Отреставрировали: в центре Минска обвалилась стена исторического здания


загружаются комментарии