Белорусские туалеты европейцам в диковинку 2

Не исключено, что на всем европейском континенте сортир типа "дырка в полу" дожил до XXI века только у нас.

Кабинки установлены на самых видных местах, за деньги можно справить нужду практически в любом месте города. Но иногда то, что ждет внутри, может шокировать иностранца, пишет "КП в Беларуси". Например, на железнодорожном вокзале вместо унитаза вас будет ждать хоть и керамическая, но по сути просто дыра в полу - классическое тюремное «очко».

- Мне интересно, кто-нибудь вообще может этим пользоваться? - возмущаются минчане. - Беременной туда попасть невозможно, а дети и вовсе боятся подойти к этой жуткой дыре.

Кстати, «дыры» вместо унитазов есть до сих пор и в некоторых квартирах, например, в районе Комаровки. Такие уборные сделаны в бывших коммуналках, удобства в которых располагались на улицах, а потом для них переделали маленькие комнатки.

Но если в квартирах «очко» - пережиток прошлого, то для общественных уборных это реальность. Сейчас «дыры в полу» продолжают делать даже в новых зданиях, например, в недавно обновленных кинотеатрах «Центральный» и «Мир».

Нигде больше в Европе белорусские туристы подобного не наблюдали. Однако, говорят, такие туалеты есть в некоторых азиатских странах. Правда, вряд ли такое объяснение поймут туристы из Европы или Америки, которым вдруг приспичит сходить по нужде в минский общественный туалет.  

Мы составили рейтинг минских туалетов и нашли «самые-самые» среди них. Например, самый просторный туалет города находится на вокзале. Работает он круглосуточно, а стоит в два раза меньше, чем талончик в общественном транспорте - 850 рублей.

Оригинально решило проблему с чтением в туалете кафе «Талака», где находится самый необычный туалет столицы. Здесь стены оклеены советскими газетами, а вместо дверной ручки - и вовсе топор.



А самая «познавательная» уборная города находится в кафе Il patio. Там в кабинках читает уроки итальянского преподаватель, правда, в аудиозаписи.

Самый старый туалет в Минске можно назвать еще и самым знаменитым - это невысокий домик рядом с Купаловским театром. В этом году здание отмечает свое столетие, а следующий встретит в новой роли - после открытия обновленного здания театра там будет работать билетная касса.



А вот самый странный туалет в Минске еще не достроен, но уже может поспорить за звание самого известного. Он находится в Новинках недалеко от Центра психического здоровья и выглядит как трехэтажный коттедж с гаражом. В паспорте объекта обещают, что скоро там «общественный туалет с административно-бытовыми помещениями».



 - Вот это размах! - шутят прохожие, глядя на трехэтажную постройку из кирпича.
15:55 20/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Кафе и магазины обязали открыть служебные туалеты для посетителей
К открытию сезона в минских парках подремонтируют туалеты
В Минске сходить "по нужде" стало дороже


загружаются комментарии