В Лепельском районе появился Перун

У таинственного камня-следовика недалеко от агроусадьбы «Полсвиж», что в Лепельском районе, установили статую Перуна.

Идея установки рядом с камнем-следовиком статуи Перуна родилась у хозяина агроусадьбы Василия Шкиндера во время августовского художественно-ремесленного феста. Во время этнографического фестиваля мастера резьбы по дереву и создали из привезенного специально для этих целей бревна статую Перуна. Тогда идола временно установили во дворе агроусадьбы. После Василий Шкиндер сам вырезал в комле отверстие, вмонтировал в него бетонный столб, чтобы не гнило основание, и на своем тракторе привез божество к камню-следовику и Перуновой горе, пишет "Ежедневник"

Легенда гласит, что в этом месте, когда в жаркий день под ногами плавились земля и камни, шла Ева с кошкой и собачкой. Так на камне и остались следы – женской ноги 34-го размера, кошки и собаки. 



А гору, расположенную рядом с камнем, в Полсвиже испокон веков называли Перуновой. Перун – в языческой мифологии Бог грома и молнии, громовержец. В нескольких метрах от камня, у самой Перуновой горы, язычники проводили древний народный обряд «Гуканне вясны». Там и установили статую.








Василий Александрович уже не первый год занимается возрождением народных традиций.  "Хочу приобщить народ к достижениям предков, которые, к сожалению, со временем уходят в небытие. Наши деревни исчезают, и если мы это не сохраним, то останется пустая земля", – заявляет он.






10:09 21/11/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Из учебников по истории Беларуси выкинули Калиновского
Что по истории Беларуси школьникам знать не надо?
Забытая беларусизация Берии, которая продлилась один день


загружаются комментарии