В Лепельском районе появился Перун

У таинственного камня-следовика недалеко от агроусадьбы «Полсвиж», что в Лепельском районе, установили статую Перуна.

Идея установки рядом с камнем-следовиком статуи Перуна родилась у хозяина агроусадьбы Василия Шкиндера во время августовского художественно-ремесленного феста. Во время этнографического фестиваля мастера резьбы по дереву и создали из привезенного специально для этих целей бревна статую Перуна. Тогда идола временно установили во дворе агроусадьбы. После Василий Шкиндер сам вырезал в комле отверстие, вмонтировал в него бетонный столб, чтобы не гнило основание, и на своем тракторе привез божество к камню-следовику и Перуновой горе, пишет "Ежедневник"

Легенда гласит, что в этом месте, когда в жаркий день под ногами плавились земля и камни, шла Ева с кошкой и собачкой. Так на камне и остались следы – женской ноги 34-го размера, кошки и собаки. 



А гору, расположенную рядом с камнем, в Полсвиже испокон веков называли Перуновой. Перун – в языческой мифологии Бог грома и молнии, громовержец. В нескольких метрах от камня, у самой Перуновой горы, язычники проводили древний народный обряд «Гуканне вясны». Там и установили статую.








Василий Александрович уже не первый год занимается возрождением народных традиций.  "Хочу приобщить народ к достижениям предков, которые, к сожалению, со временем уходят в небытие. Наши деревни исчезают, и если мы это не сохраним, то останется пустая земля", – заявляет он.






10:09 21/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Под Полоцком на Купалье устроят шабаш
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси
Министр культуры России рассказал, почему завидует Беларуси


загружаются комментарии