В Минской области прошел конкурс красоты... среди коров

Жюри оценивало «конкурсанток» по внешнему виду, породе, конституции и продуктивности.

Восемь племенных заводов Минской области, среди которых СПК «Агрокомбинат „Снов“», УП «Агрокомбинат „Ждановичи“», СПК «Городея», государственное предприятие РСУП «Совхоз „Слуцк“», привезли скот на конкурс коров племенных сельскохозяйственных организаций, который прошел в СПК «Полочаны» Молодечненского района, пишет госгазета "Мінская праўда

Красивых, как на подбор, буренок доставили накануне. Метелица, Рахат, Ромашка, Вилия и другие участницы конкурса чувствовали себя в конно-спортивном комплексе как дома. Не мешал им ни яркий свет, ни люди с камерами и фотоаппаратами, ни пристальное внимание членов жюри. Красавицы подкреплялись сеном и давали себя гладить.

В течение нескольких часов жюри оценивало «конкурсанток» по всем зоотехническим параметрам. Учитывалась конституция коров, соответствие породе молочного направления, внешний вид, продуктивность и другое. Все участницы конкурса были одной породы — голштино-фризской. Эта порода молочная, а коров очень легко узнать по черно-белой масти. Животные высокоудойные, могут давать в сутки до 62 литров молока, спокойные, легко адаптируются к условиям содержания, хорошо себя чувствуют как на пастбище, так и в закрытых помещениях.

«Насколько мне известно, подобных конкурсов в области еще не было, — сказал на открытии первый заместитель председателя Минского облисполкома Александр Замжицкий. — А проводим его для того, чтобы показать специалистам, как нужно правильно выбирать и отбирать животных».

В итоге лучшей в области по продуктивному и генетическому потенциалу признана корова агрокомбината «Снов» по кличке Рахат со среднесуточным удоем 62 литра молока.





На втором месте — представительница племенного завода «Красная звезда» Клецкого района, на третьем — предприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита».


Похоже, этим буренкам сказочно повезло, ибо содержат их, если уж не в домашнем тепле и уюте, так, по крайней мере, в нормальных условиях со свежей подстилкой и, видимо, периодически даже моют, в отличие от их несчастных "коллег", которым приходится мёрзнуть и плавать в навозе.
12:13 21/11/2012




Loading...
ссылки по теме
"Сенсация": в Беларуси стали делать колбасу только из мяса
Работники СПФ "Лудчицы": директор уничтожает колхоз - телята дохнут, урожай гниет
Конфеты-убийцы, или Как спасти от смерти 1,5 тысячи беларусов в год


загружаются комментарии