Министр ЖКХ: Жировка за месяц - это всего один поход в магазин

Белорусов, видимо, готовят к тому, что платить за коммунальные услуги скоро придется не меньше, чем за еду, на которую среднестатистическому белорусу приходится нынче тратить примерно 40% своих доходов. Ведь, как твердят чиновники, уже через два-три года мы будем возмещать 100% затрат на оказание коммунальных услуг.

При помощи государственных СМИ министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Шорец пытается растолковать необходимость такого шага. По его словам, сегодня белорусы платят за «коммуналку» слишком мало, в то время как государство тратит триллионы, возмещая основную часть расходов на содержание и обслуживание нашей собственности.

Статью министра под заголовком «Не так страшна реформа, как ее малюют» публикует «Народная газета». Оonliner.by редлагает наиболее интересные выдержки из нее.

 «В народе прочно укоренилось мнение о том, что коммунальники хотят обеспечить себе безбедную жизнь за счет населения, в то время как тарифы на эти услуги и так уже немаленькие. Но задумаемся, так ли много мы платим? — обращается к читателям министр со страниц газеты. — За трехкомнатную квартиру за октябрь нынешнего года с учетом отопления (которого, в общем-то еще практически и не было - прим. БП) за полмесяца жировка «потянула» на 220 тысяч рублей. Разве это много за месяц? Сейчас один поход в магазин за продуктами на семью, состоящую из трех-четырех человек, на пару дней обходится в те же двести, а то и триста тысяч рублей. Нас уже не удивляют постоянно меняющиеся ценники на продукты питания, транспортные и почтовые услуги, стройматериалы, бензин и т. д. Мы воспринимаем как должное то, что подъезды убраны (?), мусор вывезен, лифт работает, есть свет, в кранах всегда холодная и горячая вода, тепло в батареях. И мало кто задумывается, во сколько на самом деле обходятся нам все эти житейские блага».

Далее министр приводит цифры. С его слов, за один кубический метр воды белорусы возмещают лишь 22,7% затрат, за техническое обслуживание одного квадратного метра жилья — 22,1%, за 1 кВт·ч электрической энергии — 31,5% и за кубометр газа — 30,2%.

Министр убежден: пока тарифы на коммунальные услуги не обеспечивают полного возмещения населением реальных затрат, государство вправе устанавливать лимиты потребления тех или иных услуг, исходя из научно рассчитанных норм и повседневной практики.

 «Если кто-то у себя дома кладет теплые полы, устанавливает кондиционер и прочие блага цивилизации, не жалея расходует электричество и воду, то почему государство должно доплачивать ему за его расточительство? — считает министр. — Кто больше тратит, тот пусть больше и платит».
13:09 21/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В Могилеве прокуратура займется должниками за коммуналку
В Минске предлагают выселять из квартир после 4 месяцев задолженности
В жировках все платежи будут обоснованными


загружаются комментарии