В родильных залах за нами тоже "наблюдают" 2

Камеры видеонаблюдения можно обнаружить в очень неожиданных местах, например, в родильном зале роддома.

"В 1-м роддоме при УЗ "1-ая городская клиническая больница" находятся камеры видеонаблюдения, даже в приемном отделении, предродовой и в родильном помещении, в операционной! Роды записываются, о чем рожениц не предупреждают! Также есть данные, что видеокамеры находятся в 7-м и во 2-м роддомах Минска", -  сообщила TUT.BY беременная читательница, которая сейчас лежит в минском роддоме №1. 

Читательница признается, что увидела изображения с видеокамер в родильных залах роддома №1 лишь на мониторе заведующей, к которой она зашла.

- Я сказала, что я, например, не хочу, чтобы меня во время родов снимали. На что мне сказали, что это по закону, но по какому - ответить не смогли, но уточнили, что это было распоряжение министерства, - рассказывает она. - Я поговорила с девочками, которые тоже лежат в этом роддоме, но уже родили, они удивились, сказали, что даже не знали о том, что их снимали...

Роженица возмущена и указывает, что подобным образом нарушается ст. 18 Закона РБ "Об информации, информатизации и защите информации", по которому "никто не вправе требовать от физического лица предоставления информации о его частной жизни и персональных данных, … либо получать такую информацию иным образом помимо воли данного физического лица". Будущая мама обратилась в Минздрав и в Комитет здравоохранения за разъяснением, однако ни в одном из учреждений ей толком ничего объяснить не смогли.

- В Министерстве лишь сказали, что это, дескать, везде так, - говорит она.

Ни в Минздраве, ни в Комитете здравоохранения Мингорисполкома корреспонденту портала также толком не смогли ничего объяснить

В приемном покое 1-го роддома сообщили, что "камеры стоят для сотрудников роддома", при этом ответили, что "в родзале видеокамеры нет". 

Во 2-м роддоме на вопрос "Есть ли у вас в родильном зале видеокамеры?" прямо ответили "Да".

- И не только в родзале у нас камеры, но и в приемном покое, и в фойе - по всему роддому. Года 3-4 назад их поставили, - рассказали в роддоме. - Камеры стоят, чтобы в случае каких-то проблем, можно было разобраться в ситуации, они следят за работой персонала.

- А рожениц об этом предупреждают?

- Если вы спросите, вам, конечно, ответят, но если вы будете у нас рожать, вы ее увидите, поверьте, она вам не помешает.

В Минздраве посоветовали обращаться в Комитет по здравоохранению, где сообщили следующее:

- Видеокамеры сейчас устанавливаются во всех учреждениях здравоохранения, в том числе и в родильных стационарах. Камеры стоят там, где работает персонал, но не там, где проходят роды. В любом случае, где висят камеры, там должны быть и таблички, которые предупреждают, что ведется видеонаблюдение.
16:00 21/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В раздевалке минского фитнес-центра установили видеокамеры
Столичных контролеров снабдят видеокамерами
Женщин в минских роддомах снимают на видео


загружаются комментарии