Академия Наук: Война 1812 года не была отечественной для белорусов 31

23-24 ноября в Белорусском государственном университете пройдет международная научная конференция "Война 1812 года и Беларусь", организованная властями страны.

Академия Наук: Война 1812 года не была отечественной для белорусов
В конференции примут участие ученые из Беларуси, России, Франции, Италии, Украины, Польши, а также представители российского посольства в Беларуси. 

Как сообщает радио "Свабода", представители Академии наук Беларуси и белорусских вузов намерены обосновать недопустимость использования в официальной историографии термина «Отечественная война 1812 года». Ранее Институт истории НАН Беларуси пришел к выводу, что использование термина «Отечественная война 1812 года» представляется необоснованным в официальной белорусском историографии. 

Писатель Владимир Орлов заявил «Свободе», что приветствует этот шаг белорусских ученых, так как эта война не была «отечественной» для белорусов:

«Мне кажется, какие-то решения на эту тему уже принимались. Ведь если мы заглянем в некоторые энциклопедические справочники, там фигурирует "война 1812 года".

 Вообще, если обратиться к самим событиям, то естественно, что эта война не была отечественной для наших земель. Ведь как раз широкие круги тогдашнего общества, литвинского общества бывшего Великого Княжества Литовского, которое совсем недавно было инкорпорировано в состав Российской империи, связывали с Наполеоном надежды на восстановление независимости. И как минимум 25 тысяч наших соотечественников служили в "Великой армии" Наполеона. А крестьяне имели свои надежды, связанные с Наполеоном. Они надеялись, что, так же, как и в Польше, он отменит крепостное право на наших землях. 

К сожалению, этим иллюзиям не дано было исполнится. Но, тем не менее, ВКЛ было восстановлено, было создано правительство. Пусть всего лишь на несколько месяцев. 

Эта война, как мы видим, вовсе не была отечественной, как для России. Но она имела определенные признаки гражданской войны. Ведь в российской армии служили в то время, по некоторым оценкам, до ста тысяч рекрутов из наших земель, которые очень часто как бы воевали против своих братьев.

Однозначно, что Россия не была отечеством для наших предков. Так же как и для современников. И я надеюсь, что она никогда не станет отечеством. Отечеством было ВКЛ».
10:24 22/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси
Министр культуры России рассказал, почему завидует Беларуси
Павел Знавец: Лукашенко взял на понт депутатов


загружаются комментарии