Белорусам запретят платить за дорогие покупки наличными? 6

Запретить белорусам оплачивать дорогие покупки наличными деньгами предлагает Нацбанк.

Белорусам запретят платить за дорогие покупки наличными?
Такое предложение озвучил сегодня заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков.

Как передает БелТА, Нацбанк Беларуси предлагает законодательно установить требование об оплате в безналичном порядке в розничной торговле товара, работы или услуги, стоимость которых в 100 и более раз превышает размер базовой величины (на сегодня - 10 млн белорусских рублей - прим. БП).

Также планируется исключить возможность выплаты потребителю наличных денежных средств в случае возврата товара (работы, услуги), оплаченного безналичными денежными средствами в сумме, в 100 и более раз превышающей размер базовой величины.

В этой связи Дубков заметил, что подобные ограничения существуют и в других странах. Например, в Италии введен запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1000 евро, в Греции — на сумму свыше 1500 евро, во Франции — свыше 3000 евро.

При этом в Беларуси планируется расширить перечень объектов, в которых можно рассчитываться карточкой, а ткже организовать преимущественно круглосуточный доступ держателей карточек к оборудованию самообслуживания (инфокиоски, банкоматы).

Будет проработан и вопрос внедрения бесконтактных технологий при проведении населением расчетов в безналичной форме, включая вопрос оплаты проезда в общественном транспорте. Планируется подключить новых расчетных и платежных агентов, производителей услуг к ЕРИП, дополнить перечень новыми видами услуг, предоставляемыми к оплате в безналичной форме.
11:02 22/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусам шлют деньги в конвертах: в письме из США таможня нашла $5000
На руках у белорусов остается 70% старых мелких купюр
За месяц до вывода из оборота Нацбанк изъял только 54% старых купюр


загружаются комментарии