Правозащитник: В Ленинском РУВД пытки применяются систематически 1

В 235-м кабинете УВД Ленинского района Минска пытки применяются систематически, заявил 22 ноября на пресс-конференции в Минске руководитель информационно-просветительского учреждения "Платформа", правозащитник Андрей Бондаренко.

Пресс-конференция была проведена в связи с заявлением сторожа автостоянки, которая расположена по улице Малинина в Минске и принадлежит УП "Ромен", Василия Сорочика о его избиении сотрудниками милиции.

Сейчас проверку по факту избиения проводит Ленинский отдел Следственного комитета Минска и управление собственной безопасности милиции.

Как отметил Бондаренко, ИПУ "Платформа" провело собственное расследование этого случая.

"Выяснилось, что кабинет № 235, где избивали и подвергали жестокому обращению Василия Сорочика, пользуется дурной славой. Нам стало известно еще о нескольких фактах пыток и выбивания признательных показаний из задержанных именно в этом кабинете. Мы нашли этих людей, но, к сожалению, в последний момент два человека, подвергавшихся там пыткам, отказались участвовать в пресс-конференции", — цитирует Бондаренко БелаПАН.

Бондаренко заявил, что, если сотрудники Следственного комитета захотят проверить его слова, "Платформа" готова предоставить им факты и контакты этих людей. "На одного из этих людей все-таки завели уголовное дело и осудили", — сказал Бондаренко.

"Если Следственный комитет выполнит свои функции достойно и прокуратура проведет соответствующее расследование, тогда необходимо будет поднимать и все остальные факты избиений, в том числе и тех людей, которые были осуждены по показаниям, данным в этом кабинете", — заявил Бондаренко.

Бондаренко в очередной раз выразил сожаление несовершенством белорусского законодательства. "Если Конституция у нас содержит гарантию защиты граждан от пыток, то в Уголовном кодексе у нас нет такого понятия как "пытка", — отметил Бондаренко.


Добавим, что Ленинское РУВД отнюдь не исключение, а скорее правило. Только далеко не все, что происходит внутри учреждений так называемого правосудия становится достоянием общественности, а лишь наиболее вопиющие факты и самые громкие дела. Например, лет 10 назад РУВД Первомайского района столицы минчане сравнивали с "гестапо", но на многочисленные жалобы прокуратура и вышестоящее начальство долгое время просто закрывало глаза. 
15:57 22/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Дело о пытках в Ленинском РУВД пытаются "спустить на тормозах"?
Ленинский РУВД: признания выбивали под угрозой убийства
Дело о пытках: слово сторожа против мощи МВД


загружаются комментарии