Официальные профсоюзы предлагают вернуть студентам льготы на проезд

После отмены льгот на проезд для студентов, как считают транспортники, катастрофы в Минске не случилось.

Дескать, «зайцев» больше не стало, молодежь ведет себя дисциплинированно. Однако этим вопросом вдруг обеспокоились официальные профсоюзы. Там считают, что вопрос с льготным проездом по-прежнему стоит в студенческой среде чрезвычайно остро.

Проблема обсуждалась на прошедшем недавно съезде Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

«Нерешенным остается вопрос льготных проездных билетов для обучающихся. Положительный опыт его решения можно позаимствовать в ряде крупных городов Украины, Российской Федерации, где студентам реализуются месячные проездные билеты со скидкой в размере 50%, — подчеркнули делегаты съезда. — В вузах Киева распространение таких билетов осуществляют первичные профсоюзные организации обучающихся».

Сообщается, что советом председателей профсоюзных организаций в 2011 году проводилось социологическое исследование в учреждениях высшего образования Минска по вопросам заинтересованности студентов в таких билетах. По его результатам, более 80% обучающихся готовы приобретать месячные проездные билеты со скидкой в размере 50%.

Но как быть с убыточностью городского транспорта, который и так тянет немало денег из бюджета?

«За счет более полного охвата обучающихся реализацией таких билетов предполагается, что транспортные организации не только не понесут убытков, но также смогут увеличить сборы от реализации билетной продукции данной категории пассажиров», — убеждены профсоюзные активисты.

Как напоминает onliner.by, вопрос о необходимости льгот для студентов вызвал в июле — августе бурную дискуссию. Опрашивали даже ветеранов, которые высказали свое неодобрение. Председатель Мингорисплкома Николай Ладутько и другие чиновники считают, что нынешняя молодежь вполне может заработать на билет самостоятельно, не требуя помощи от государства.
17:57 22/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Ладутько: Никаких льгот на проезд у студентов не будет
Ладутько: Студенты должны сами заработать на проезд
Ладутько: Студенты будут платить за проезд по полной


загружаются комментарии