Авиаперелет по-прежнему будет дорогим удовольствием для белорусов 1

Основная маса белорусов по-прежнему будет переплачивать за авиабилеты. Такой вывод можно сделать со слов министра транспорта и коммуникаций Беларуси.

Как заявил главный транспортник страны Анатолий Сивак, бюджетные авиакомпании пока не выразили готовности к работе на белорусском рынке авиаперевозок. Он отметил, что Национальная авиакомпания «Белавиа» постепенно внедряет некоторые виды услуг, которые характерны low-cost компаниям, что помогает снизить стоимость авиабилетов. Правда, конкретных примеров министр не привел. 


Справка. Бюджетная авиакомпания (англ. low-cost carrier, low-cost airline) — авиакомпания, которая предлагает низкую плату за проезд в обмен на отказ от большинства традиционных и, как правило, не нужных пассажирских услуг.


Родина концепции лоу-кост — США, откуда она распространилась в Европе в начале 1990-х и в дальнейшем в других странах мира.

Как обстоят дела у наших соседей?

В России дешевым авиаперелетам было положено начало авиакомпанией SkyExpress, которая была основана в марте 2006 года, став первым в стране низкобюджетным авиаперевозчиком. Первый рейс осуществлен на направлении Москва — Сочи 29 января 2007 года под флагом SkyExpress. 30 июля 2009 года авиакомпания «Авианова» получила сертификат эксплуатанта. С середины августа на официальном сайте компании уже появилась возможность покупки билетов онлайн. Перевозчик работал по дискаунт-модели и стал вторым лоу-кост проектом России. Но в связи с ухудшением финансово-экономического состояния авиакомпания прекратила регулярные пассажирские перевозки с 10 октября 2011 года.

В Украине на октябрь 2012 года представлено 6 low-cost авиакомпаний: Air Arabia, Flydubai, Norwegian Air Shuttle, Onur Air, Pegasus Airlines и Wizz Air. 11 июля 2008 года в 6:00 утра стартовал первый рейс авиакомпании «Визз Ейр Украина», «дочки» венгерской Wizz Air, на новом самолете Airbus A-320 по маршруту Киев-Симферополь. Первый международный рейс был осуществлен 17 декабря 2008 года в лондонский аэропорт Лутон. На данный момент осуществляются регулярные авиаперевозки в Анталию, Барселону, Тревизо (36 км от Венеции), Валенсию, Дортмунд, Катовице (81 км от Кракова), Кельн, Мемминген (116 км от Мюнхена), Лутон (55 км от Лондона), Любек (80 км от Гамбурга).


С 15 октября 2008 года самая крупная низкобюджетная авиакомпания Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной и Южной Азии — Air Arabia начала выполнять полеты на маршруте Киев-Шарджа (ОАЭ). На данный момент также обслуживаются рейсы Харьков-Шарджа и Донецк-Шарджа. Авиакомпания создана в 2003 году и выполняет рейсы по 41 направлению, в т.ч в Индию, Сирию, Египет, Казахстан, Иорданию, Индию, Ливан, Бангладеш, Шри-Ланку, Катар, Турцию и многие другие страны. В июне 2009 года новосозданная арабская бюджетная авиакомпания Flydubai подала заявку в Госавиаадминистрацию на открытие рейсов из Дубая в Киев уже с осени 2009 года. В настоящий момент компания совершает регулярные авиарейсы Киев-Дубай и Донецк-Дубай.


С 20 октября 2009 года Турецкая low-cost авиакомпания Pegasus Airlines начала выполнять регулярные рейсы из Харькова в Стамбул. А 17 октября 2012 года из Львова в Стамбул. Рейсы выполняются 4 раза в неделю на самолете Boeing 737-800. С марта 2011 года «Визз Ейр Украина» сменила основной аэропорт и осуществляет рейсы из киевского аэропорта Жуляны UKKK. С начала июня 2012 компания Norwegian Air Shuttle начала полеты по маршруту Киев-Осло. Компания Onur Air осуществляет регулярные перевозки по маршруту Одесса-Стамбул. Компания Wind Jet предлагает рейсы из Киева в Римини.


Каунас стал вторым городом в странах Балтии, из которого начал летать ирландский авиадискаунтер Ryanair. Первый рейс в Лондон состоялся 22 сентября 2005 года. На данный момент из Каунаса совершаются рейсы в Барселону, Бирмингем, Бремен, Дублин, Франкфурт (Хан), Ливерпуль, Лондон-Лутон, Лондон-Станстед, Осло. В мае 2010 года, авиакомпания открыла свою первую техническую базу (хаб) в Центральной и Восточной Европе, что позволило летать из Каунаса еще по 11 направлениям: Берлин, Бристоль, Брюссель, Дюссельдорф, Эдинбург, Херона, Лондон-Гатвик, Милан, Осло, Париж, Тампере. 3 июля 2009 года новосозданная вильнюсская авиакомпания Star1 Airlines открыла регулярное авиасообщение между Вильнюсом и Лондоном (аэропорт Станстед). Самолеты этой авиакомпании также совершают рейсы в Дублин, Эдинбург, Херону и Милан, пишет Товарищ.оnline
11:12 26/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Киев отказался выплатить компенсацию за разворот самолета «Белавиа»
"Белавиа" заставят снизить цены на билеты
"Белавиа" попрощалась с легендарным лайнером ТУ-154М


загружаются комментарии