В Витебске отменили выставку Алеся Марочкина

Экспозиция должна была открыться 30 ноября в выставочном зале художественно-графического факультета ВГУ.

Но администрация даже не сообщила об отмене художнику, а лишь передала через куратора выставки, что в университете, дескать, в это время будет проходить переаттестация и зал будет занят. 

Куратор выставки Екатерина Мясникова говорит радио "Свабода", что сроки проведения выставки согласовывались заранее: 

«Открытие выставки Алексея Марочкина "Возвращение" было запланировано должным образом, мы уже дали объявления в местные газеты. Но позвонил декан художественно-графического факультета ВГУ Дмитрий Сенько и сообщил, что выставка отменяется. Причина - занятость зала. При этом о переносе сроков речи не было, так что надо понимать, что отказ - это отмена. Хотя еще в минувшую пятницу заведующий кафедры Геннадий Исаков уверял, что подготовка к выставке идет как надо». 

 Картины для экспозиции должны были прибыть в Витебск утром 26 ноября. Узнав об отмене выставки, Алексей Марочкин успел в последний момент выгрузить их из машины, которую предоставил Союз художников. 

 Прощения за внезапную отмену выставки никто не попросил. С ВГУ даже не позвонили, чтобы предупредить, говорит Алексей Марочкин: 

"Потому и досадно, что я сам заканчивал витебский "худграф", был в первом выпуске. И когда весной мы приехали на 50-летний юбилей факультета и прозвучало предложение организовать такую выставку, я был очень рад. А теперь понимаю, что все закономерно: я нахожусь в "черном списке". Два года назад я подавал заявку на выставку в минском Музее современного искусства. Мне отказали - нашлась причина. Потом подал заявку в художественный музей. Также отказали - директор Владимир Прокопцов сказал, что "музейная политика" изменилась, больше персональных выставок не будет, а только выставки из фондов. Это ложь, персональные выставки были и после того ... Сейчас в Витебске, хоть все сроки были согласованы, и мои выводы такие: можно придумать любые причины, но кто-то, видимо, позвонил! В советские времена идеологи предлагали нам фальшивые идеи построения коммунизма, но сейчас идеология другая - чтобы только сохранить свой пост, на коленях ползать перед своим хозяином!"
Алексей Марочкин говорит, что не собирался выставлять какие-то произведения провокационного содержания. Что специально подобрал работы, чтобы там не было нонконформизма, взял ранние работы с витебского периода. А также - этуд преподавателя Александра Гаврюшко, дарованный тогда еще молодому художнику ...

Куратор выставки Екатерина Мясникова попыталась сделать все, чтобы произведения Алексея Марочкина в Витебске все же увидели. Позвонила в художественный музей, и ей якобы пообещали организовать выставку, но - если только найдется некая «дыра» в графике музейных экспозиций.
12:57 26/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Таможня начала борьбу с обходом лимита на посылки через Россию
Фильмы "18+" будут показывать по ТВ только ночью
Сотруднику МВД Беларуси не разрешили выехать в Украину


загружаются комментарии