"Какая зарплата в 1000 долларов, если каждый белорус уже должен 3000"

На недавнем заседании Барановичского горисполкома начальник управления экономики горисполкома Раиса Уласович напомнила, что местным предприятиям нужно обеспечить через три года среднюю зарплату своих работников на уровне 900–1000 долларов в эквиваленте.

Как пишет intex-press, чтобы добраться до прогноза, городу нужно каждый месяц повышать номинальную среднюю зарплату на 16 долларов в эквиваленте, то есть больше, чем на 100 тысяч рублей ежемесячно!

В то же время средняя зарплата менее 235 долларов в эквиваленте (меньше двух млн руб.) сложилась на 5 предприятиях из 37 учитываемых статистикой. Среди них ОАО "Барановичская обувная фабрика", швейная фабрика, ОАО "Агропромстроймаш", комбинат пищевых продуктов и ОАО "Мебельсервис". "Зарплата работников этих предприятий почти в два раза ниже среднего уровня по городу за сентябрь", – отметила чиновница.

По ее мнению, повысить зарплату помогут уже утвержденные мероприятия по модернизации производства. Правда, пока вкладывать получалось не у всех. В техперевооружение предприятия вложили, по оценкам исполкома, лишь 46% от общего объема инвестиций в основной капитал за январь–сентябрь.

"IP" спросила у директоров предприятий, достижима ли средняя зарплата в тысячу долларов к 2015 году.

Директор ОАО "Барановичская обувная фабрика" Евгений Иванов:

– Средняя зарплата по городу – это как средняя цена на мясо: сегодня одна, завтра другая. Рассчитать среднюю зарплату, которая реально бы отражала положение, сложно. На нашей фабрике, например, средняя зарплата за сентябрь – меньше двух миллионов. Такой показатель обусловлен высоким процентом неквалифицированных кадров. Швей у нас мало, но они зарабатывают в два раза больше. На мой взгляд, зарплата регулируется рынком. Если бы я платил работникам меньше, чем платят на других предприятиях в отрасли, то давно бы их лишился. Конечно, зарплату надо повышать. Но прогнозировать ее уровень через три года я не могу.

Директор ОАО "Торгмаш" Александр Раткевич:

– Наш завод входит в тройку лидеров по зарплате среди предприятий машиностроения города. Например, средняя зарплата за октябрь на предприятии выше средней по городу на 40% – чуть больше 600 долларов в эквиваленте. Предприятие работает над тем, чтобы к концу 2015 года зарплата была на уровне тысячи долларов. Эта цифра заложена в бизнес-плане предприятия, где предлагаются и пути ее достижения – мероприятия по техническому перевооружению, оптимизации численности работников и т.д.

Комментарий специалиста



Леонид Заико, экономист: 


"Зарплата в тысячу долларов!" – это политический или пропагандистский девиз. Научной ценности такой прогноз не имеет. Дело не в правительстве. Дело в инициативе многочисленных райисполкомов, горисполкомов, облисполкомов… Неужели они не знают, что в этом году по сравнению с прошлым меньше денег вложили в развитие экономики? И дальше не все радужно. Белорусам нужно отдать только три миллиарда долгов в 2013 году! А общий внешний долг Беларуси уже более 32 миллиардов долларов!

Это сотни национальных библиотек, которые можно было построить в каждом райцентре и разместить администрацию, школы, больницы и прочее. Беларусь взяла такую уйму денег! Где они? Уважаемые чиновники, давайте вернемся к реалиям! Сначала продумаем, как заплатить по долгам международным организациям, как россиянам отдать долг по разбавителям. Это ведь почти пять миллиардов!

А в районах сидят и фантазируют тысячу долларов зарплаты через три года. При трех тысячах долларов долгов на каждого уже сейчас!
15:18 26/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты


загружаются комментарии