В 21-ой минской школе учат... подделывать подписи 1

В 21-й школе Минска детей заставляют подделывать подписи родителей и вступать в отряд стоп-менов.

"Сегодня мой возмущенный сын позвонил прямо из школы, - рассказал горячей линии портала TUT.BY читатель Игорь Иванович. - Он сообщил, что классная руководительница никого не отпускает с занятий, пока дети от имени своих родителей не напишут по заранее розданным заготовкам заявление на имя директора с просьбой принять их в отряд стоп-менов. При этом подписи родителей предлагается просто... подделать!"




Журналисты связались с сыном Игоря Ивановича, который прислал в MMS фото бланка одного из заявлений, розданных сегодня, 26 ноября, детям классной руководительницей.

- Почему-то в стоп-мены заставляют идти только учеников 10-х классов, которым 15-16 лет, - сообщил школьник. - Это значит, что приходить нам будет нужно за полчаса до учебы и следить, чтобы младшие дети правильно пересекали проезжую часть. Кроме того, нам предлагается записывать номера машин, которые будут нарушать ПДД вблизи школы. И, конечно, придется в свое личное время оставаться после уроков и следить за тем, чтобы младшеклассники безопасно уходили с занятий домой. Все это - на холоде, рядом с оживленной улицей и в любую погоду. Но самое неприятное, что заявления от имени своих родителей заставляют писать нас самих!

Так ли это на самом деле? Портал поинтересовался у директора минской средней школы №21 имени Гастелло. Информацию о создании отряда стоп-менов из старшеклассников Андрей Стригельский подтвердил.

- Действительно, такой отряд у нас создается, - рассказал Андрей Валерьевич. - Почему - объяснять не нужно, этого требует сама ситуация с безопасностью детей. Но участие в отряде стоп-менов - дело абсолютно добровольное. И, конечно, никто не вправе заставлять детей расписываться в заявлениях о приеме в него от имени своих родителей. Я сегодня же самым жестким образом разберусь с этой ситуацией и наведу порядок.


Следует добавить, что создание в белоруских школах отрядов стоп-менов проводится в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными заместителем министра образования нашей страны Василием Будкевичем и его коллегой из МВД Николаем Мельниченко. И подписан документ был еще задолго до трагедии у 23-й школы в столице - 31 июля 2012 года, но в школах почему-то спохватились только сейчас.

Отряд стоп-менов, говорится в методических рекомендациях, "представляет собой основанное на добровольном членстве объединение учащихся и работников учреждения образования, принимающее участие в обеспечении безопасности дорожного движения вблизи учебных заведений". Само собой, ни о какой принудиловке в документе и речи не идет.

Особое внимание в методических рекомендациях, утвержденных МВД и Минобразования, уделяется экипировке стоп-менов. При выполнении функций обеспечения безопасности перехода пешеходами проезжей части дорог члены отряда должны находиться в жилете повышенной видимости желтого или оранжевого цвета со световозвращающими вставками и дорожным знаком (его макетом) "Движение без остановки запрещено" или диском с красным световозвращающим элементом.

Экипировка приобретается или изготавливается учреждением общего среднего образования за счет собственных средств, средств отделов и управлений образования районных (городских) исполнительных комитетов, органов внутренних дел или общественных организаций, а также иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, говорится в методических рекомендациях.
17:22 26/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии