День рождения Короткевича - при полном зале

В столичной библиотеке имени Пушкина аншлагом отметили день рождения выдающегося белорусского прозаика и поэта Владимира Короткевича.

Напомним, 26 ноября ему исполнилось бы 82 года.

За 20 минут до начала мероприятия в небольшом актовом зале библиотеки уже яблоку негде было упасть – почитателей творчества великого белорусского классика оказалось так много, что некоторые желающие попасть в зал вынуждены были стоять в коридоре. И стояли, внимательно наблюдая за происходящим, сообщает TUT.by.



А посмотреть действительно было на что: именитых гостей собралось немало, а программа была исключительно насыщенная. Изначально планируемый как презентация сразу двух аудиокниг Короткевича – дисков с романом “Чорны замак Альшанскі” и повестями "Ладдзя роспачы", "Чазенія", "Сівая легенда" и "Цыганскі кароль" – вечер превратился в настоящую феерию литературы и музыки. От традиционной белорусской дуды до джазовой аранжировки знаменитых “Я нарадзіўся тут” и “Сонца нам дапаможа” в исполнении Лявона Вольского и Павла Аракеляна с группой The Outsiders.





Кроме того, Павел Аракелян и группа The Outsiders исполнили несколько песен на стихи Анатолия Сыса, Рыгора Барадулина и Владимира Короткевича. По словам Аракеляна, который, к слову, был одним из соорганизаторов вечера, несмотря на особую любовь к прозе Короткевича, петь его так же приятно. Музыкант признался, что больше всего любит повесть "Сівая легенда", которую прочел без малого четырежды и намеревается прочесть вновь.

К сожалению, заявленный в программе поэт Рыгор Барадулин не смог появиться лично по причине здоровья. Тем не менее песни на стихи в его переводе замечательно исполнил бард Дмитрий Бартосик. Александр Вертинский и Булат Окуджава звучали по-белорусски особо душевно и чарующе. А за исключительный перевод цыганской песни бард предложил присвоить Рыгору Барадулину звание почетного цыганского барона.



Известный белорусский переводчик, театровед и педагог по сценической речи профессор Андрей Коляда, который стал голосом аудиокниг Короткевича, поразил присутствующих необыкновенно чувственным исполнением стихотворений Владимира Семеновича. По его словам, очень трудно выбрать какое-либо отдельное произведение в фавориты, потому что Короткевич – это настоящий классик белорусской литературы, каждое произведение которого уникально.



После выступления Андрея Андреевича ведущие предложили зрителям самим прочесть что-то из белорусских классиков. Если, конечно, "кто-то рискнет выступить после талантливейшего чтеца". И желающие нашлись. Девушка по имени Люба отважилась прочесть стихотворение Марка Шагала "Картина" в переводе Рыгора Барадулина и на несколько минут заворожила зал искренним и пронзительным исполнением, которое не оставило равнодушным никого.



Затем слово взял поэт, прозаик и художник Адам Глобус. Он прочел юмористическую стихотворную сказку Владимира Короткевича "Чорная часіна", отметив, что юмор – одна из весомых составляющих поэзии белорусского классика.



- Вечер получился, как мы и планировали, насыщенным и увлекательным, – отметил организатор мероприятия, директор звукозаписывающей компании" БелТонМедиа ", которая и издает аудиокниги, Алесь Квиткевич. – Единственное, чего мы не ожидали, это такого огромного количества людей. Потому что рекламы не было, разве несколько сообщений в "Фейсбуке". Но зато это нам даст бесценный опыт на будущее – белорусскую литературу любят и ценят, а соответственно, и зал должен быть побольше".





Вечер действительно удался. Особо радовало, что большинство присутствующих - студенты. А это значит, что новое поколение не забывает и ценит великих классиков белорусской литературы. И белорусская литература будет в наших сердцах и нашей памяти. А по-другому и быть не может, потому что, как верно отметил Владимир Короткевич, "кто потерял свою память, тот потерял все".
11:47 27/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Короткевич: "Говори правду" против конфронтации внутри демсил
"Говори правду" может стать партией
Короткевич предлагает не звать "палаточников" в Евронест


загружаются комментарии