Минкульт вступился за архитектурные памятники Гомеля

Министерство культуры постановило прекратить разрушение деревянной архитектуры в Гомеле.

Однако пока указания дойдут до гомельских чиновников, город может быть лишен нескольких жемчужин деревянного зодчества, которые находятся на улице Волотовской, передает «Радыё Рацыя».  

В последние дни здесь не прекращают работу экскаваторы, которые загружают руины усадеб конца XIX - начала ХХ века в самосвалы. В горы мусора превратились уже две исторические усадьбы. На очереди - знаменитое музыкальное училище, в здании которой, по городским легендам, доживала последние годы княгиня и меценатка Ирина Паскевич.

Несколько недель назад участники молодежной организации «Толока» самоорганизовались, чтобы собрать необходимые документы в Минкульт. Они надеялись, что под крылом государства будет больше шансов сохранить уникальную застройку. Для этого они обошли собственников домов, составили совместно с историками необходимые информационные справки, провели фотофиксацию оставшихся усадеб. Короче, сделали все необходимое, чтобы спасти архитектурное наследие. Все подготовленные бумаги были отправлены и в Минкульт, и в местный горисполком. 

Согласно белорусскому законодательству, во время периода рассмотрения вопроса о придании статуса историко-культурной ценности, никакие строительные работы на этих объектах вестись не должны. Но активность молодых людей только ускорила действия некой столичной коммерческой структуры, которая запланировала построить на месте исторических усадеб офисное здание.


09:51 28/11/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
"Штоб была красива": как сносили исторические ценности Минска
Литовский архитектор о заказчиках из Минска: Затеет стройку, а потом купит себе новый «мерседес»...
Пивоварню XIX века в Минске могут перестроить в ЗАГС


загружаются комментарии