Подполковник Госконтроля арестован за "крышевание" криминального бизнеса 4

Это уже третий подполковник Департамента финансовых расследований КГК, который может быть привлечен к ответственности в 2012 году. Такой массовой посадки руководителей ДФР страна еще не знала.

Подполковник Госконтроля арестован за "крышевание" криминального бизнеса
Как пишет "Ежедневник", подполковник финансовой милиции А. был задержан в рамках оперативной разработки ряда коммерческих структур Минска, занимавшихся незаконными финансовыми операциями. В ходе проработки связей финкомпаний оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОиК) МВД установили, что с ними очень тесно сотрудничал начальник одного из отделов Управления ДФР КГК по Минской области и г.Минску подполковник А.

Речь идет не просто о дружбе криминального бизнеса с тем, кто по своим должностным обязанностям должен был вести непримиримую борьбу с ними, а именно о сотрудничестве. Проще говоря, подполковник в течение двух лет «держал крышу» финкомпаниям, обеспечивая им надежные тылы для работы. Сведений о том, какое он за это получал вознаграждение, пока не получено. Но вряд ли в данной ситуации можно вести речь о бескорыстном покровительстве.

Пока же в отношении подполковника Следственным комитетом возбуждено два уголовных дела: по ч.2 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности) и ч.2 ст.425 (бездействие должностного лица, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшее тяжкие последствия).

Как отмечают в ГУБОПиК МВД, подполковник подозревается в том, что с 2010-го по 2012 год, достоверно зная об осуществлении рядом лиц, с которыми он поддерживал длительные дружеские отношения, незаконной предпринимательской деятельности по проведению незаконных финансовых операций, вследствие бездействия и злоупотребления своей властью и служебными полномочиями причинил государственным интересам существенный вред, выразившийся в несвоевременном пресечении преступной деятельности и в подрыве авторитета представляемого им правоохранительного органа.

Это уже третий подполковник ДФР КГК, привлекаемый к ответственности за коррупцию в 2012 году. Такой массовой посадки руководителей Департамента финансовых расследований КГК Беларусь еще не знала. Да, сажали начальников следственного управления: сначала одного, а через несколько лет второго – его преемника. Бывало, и сразу двух чинов с большими звездами на погодах отправляли за решетку, но чтобы троих за год – это уже рекорд для ДФР КГК.

Так, в марте сотрудниками КГБ был задержан старший инспектор по особо важным делам управления собственной безопасности ДФР КГК подполковник финансовой милиции Д. По данным КГБ, он на протяжении нескольких лет получал от учредителей и должностных лиц коммерческих структур Минска нежные вознаграждения за оказание содействия за решение различных проблем, связанных с проводимыми контролирующими органами проверками. При этом человек, который должен был сам бороться с коррупцией в органах финансовых расследований, предпринимал беспрецедентные меры конспирации, получая от бизнесменов крупные суммы денег, так как прекрасно знал методы работы Службы собственной безопасности. Но все же подполковник был задержан при получении 2500 долларов – первой части оговоренной им взятки в размере 5 тысяч долларов.

Через пару месяцев в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Гродненского областного управления КГБ задержали при получении взятки в размере 570 долларов подполковникаУправления ДФР КГК по Гродненской области. По данным чекистов, сотрудник финансовой милиции подозревался в том, что на протяжении 2011–2012 годов неоднократно получал в качестве взяток от одного из жителей Гродно различные товарно-материальные ценности и денежные средства за решение вопроса о затягивании следствия и прекращение расследования возбужденного в отношении него уголовного дела.
10:08 28/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела


загружаются комментарии