А будет свет? 2

Власти все-таки введут лимиты энергопотребления для населения, сверх которых жители страны будут платить уже по себестоимости.

Как сообщил министр энергетики Александр Озерец, уже подготовлен законопроект, согласно которому оплата за электроэнергию по социальному тарифу будет производиться в случае потребления энергии до 150 кВт. ч. для квартир с газовой плитой, и 250 кВт.ч. для квартир с электроплитой в месяц.

По словам министра, в случае, если лимит потребления электроэнергии будет превышен в 300 (для квартир с газовыми плитами) - 400 кВт.ч, будет действовать 30-процентная дельта. За остальную израсходованную электроэнергию оплата будет производиться по себестоимости. 

Кстати, как утверждает министр, большинство граждан страны поддерживают введение тарифов на электроэнергию, дифференцированных в зависимости от объема ее потребления.

"Этот вопрос мы рассматриваем уже полтора года и примерно полгода идет его общественное обсуждение. Исследования показывают, что более 70% граждан высказываются за повышение тарифов постепенно, до уровня себестоимости, в зависимости от фактических объемов потребления", - заявил А.Озерец, выступая в среду в белорусском парламенте.


Напомним, коммунальщики утверждают, что сегодня жители Беларуси возмещают лишь около 30 процентов от себестоимости электроэнергии. При этом население в целом потребляет около 4 млрд.кВт.ч электроэнергии. Однако 75% белорусов расходуют лишь половину, остальные 2 млрд.кВт.ч приходится на 25% жителей.

Добавим, что ранее в стране уже были введены лимиты на воду, а недавно и на дрова с торфом. Правда, последнее касается в основном сельских жителей. Но будь в стране современная система отопления со счетчиками в каждой квартире, то следующим шагом стало бы введение лимитов на тепло, что, видимо, вернуло бы большинство белорусов этак в век 19-ый - сидели бы по домам в шубах и валенках и при свечах, чтобы не отдавать всю зарплату на коммуналку. Это, надо полагать, и есть лукашенковский "рай", или белорусское экономическое чудо в рамках социально-ориентированного государства.
14:48 28/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В Могилеве прокуратура займется должниками за коммуналку
В Минске предлагают выселять из квартир после 4 месяцев задолженности
В жировках все платежи будут обоснованными


загружаются комментарии