Милиция защищает бывшего мужа-насильника

Около 2 лет бывший муж – насильник не выплачивает алименты, однако милиция стала на защиту дебошира.

Минчанка Мария Касьян развелась со своим мужем в октябре 2009 года. Причиной развода стали пьянство мужа, систематическое насилие, попытки принуждения к «исполнению супружеских обязанностей» угрозы физической расправы. Последней каплей стала ссора в мае 2009-го, во время которой пьяный муж в присутствии двухлетнего ребенка схватился за топор, а Мария с сыном забаррикадировалась в комнате, подперев дверь детской кроваткой, пишет сайт protivpytok.org.

По счастливому стечению обстоятельств обошлось без трагедии. Муж был приговорен всего лишь к трем суткам ареста за мелкое хулиганство (сравните с сотнями суток, которые проводят за решеткой демократические активисты за мнимую нецензурную брань), а Мария с ребенком в ту же ночь убежала к родителям, а на утро подала на развод и на взыскание алиментов. По заведенной процедуре суд дал паре несколько месяцев «на примирение» и развод оформил только в октябре того же года.

До марта 2011 года Мария исправно получала отчисления в размере 25% заработка мужа через бухгалтерию тракторного завода, где тот работал. Однако в марте 2011 года бывший муж был уволен по статье и выплаты прекратились.

Судебный исполнитель несколько раз безуспешно пыталась его вызывать, и через полтора года по просьбе Марии обратилась в Первомайское РУВД с ходатайством о рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 174 УК. Через месяц женщина получила письмо из УВД первомайского района, в котором говорилось, что в возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты алиментов отказано. В качестве объяснения указывалась смехотворная причина – бывшего мужа якобы не могут найти, хотя он спокойно проживает по своему месту жительства.

Когда женщина обратилась в Первомайское РУВД с целью ознакомиться с материалами об отказе в возбуждении уголовного дела, ей запретили снимать их на фотоаппарат или сделать ксерокопию, разрешив только переписать их в блокнот от руки. Причину этого понять трудно, тем не менее, к женщине был приставлен сотрудник РОВД, который следил, чтобы она не могла воспользоваться фотоаппаратом.

При этом сотрудники милиции по очереди объясняли ей, что добиться выплаты алиментов или наказания бывшего мужа она все равно не сможет. По убеждению Марии, сотрудники милиции просто не хотят «возиться» с незначительным бытовым делом, на котором не заработаешь ни повышения ни премии, но как же многочисленные заявления о том, что государство якобы должно стоять на страже ребенка и матери? На деле выходит, что дебошира, не раз применявшего кулаки и схватившегося за топор, правоохранительные органы покрывают, а мать-одиночку с ребенком оставляют без минимальных средств к существованию… Или дело действительно в том, что наша «высокопрофессиональная» милиция не может в течение нескольких месяцев разыскать пьяницу, проживающего по своему адресу регистрации?

Инициатива «Правозащитники против пыток» помогла Марии написать жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На днях мать-одиночка получила ответ из прокуратуры Первомайского района г.Минска в котором постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, а дело направлено начальнику Первомайского РОВД Минска на дополнительную проверку. В ответе говориться, «Установлено, что в ходе проверки не приняты должные меры к полному и всестороннему исследованию ее обстоятельств, ввиду чего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено преждевременно». Таким образом, прокуратура подтвердила, что сотрудники милиции просто не хотят выполнять свои должностные обязанности должным образом.
17:59 28/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии