Хащеватский собирается снять фильм про историю с растворителями 1

Но на этот фильм еще надо найти деньги, а пока предыдущие работы белорусского режиссера-документалиста были по достоинству отмечены наградой престижного российского фестиваля.

Хащеватский собирается снять фильм про историю с растворителями
Жюри престижного российского фестиваля документального кино "Лавровая ветвь" единогласно решило наградить бронзовой скульптурой "ЛАВР" известного белорусского кинорежиссера Юрия Хащеватского за вклад в кинолетопись.

С 12 декабря на этом фестивале Хащеватский представит ретроспективу своих фильмов:

«Это очень неожиданно. Мне позвонили, сказали, что я награжден за вклад в кинолетопись - это почетная награда, премия профессионального цеха. В прошлом году ее получил Александр Сокуров. В этот раз решили отметить меня. Конечно, мне приятно».

По словам кинорежиссера, учитывая то, что он снимал фильмы с критикой российской власти, присуждение ему премии — это поступок:

«Дело в том, что в России сейчас идут очень серьезные политические процессы. Одна из последних моих работ - «Лоботомия». Это фильм о российско-грузинской войне на территории Осетии, о российской агрессии и о том, как работают российские СМИ. Это резкий политический фильм, направленный против российской власти. И само по себе то, что россияне присваивают мне эту премию, это в каком-то смысле поступок, даже вызов с их стороны».

Сейчас Юрий Хащеватский ищет средства на новый документальный фильм:

«У меня есть несколько идей и я занят поиском денег. К сожалению, это дорогостоящие проекты. Я хотел бы сделать фильм под названием «Совращение Европы», в котором я хотел бы проанализировать, каким образом коррупция из России и Беларуси начинает проникать в среду западного капитала. И не только коррупция, а как именно реализуются политические установки, как идет «подковерная» борьба.

Это сложный проект. Возьмем, к примеру, историю с разбавителями и растворителями. В ней есть три субъекта — белорусский, это наша власть, которая фактически занималась воровством, есть контрагенты в России и обязательно присутствуют контрагенты на Западе. Они все понимают, видят криминальность схемы и тем не менее в ней участвуют, поддерживают и развивают ее. Вот пример того, как происходит совращение бизнеса. И не только бизнеса — в этой схеме должна была участвовать и таможня, то есть силовые структуры, в том числе и европейские, и чиновники, там очень много спрятано. А есть еще масса схем кроме этой. Существуют организации, которые специально создаются на деньги российской и белорусской власти, которые вроде бы занимаются борьбой за демократию, а на самом деле являются агентами влияния, которые очень серьезным образом пытаются исказить реальную картину того, что происходит как в России, так и в Беларуси.

Но чтобы по-настоящему войти в эту тему нужна серьезная профессиональная работа юристов, которые знают как добыть неопровержимые доказательства и могут это сделать. Но на это нужны большие деньги. Я хочу это сделать, но пока не вижу просветов, нет средств. Так что пока моя группа просто делает еженедельную сатирическую программу «Эксперт» на Белсате», - рассказал charter97.org кинорежиссер.
10:44 29/11/2012




Loading...
ссылки по теме
«Мы лижем народу зад, а он сидит на диване и не хочет пошевелить даже пальцем»
ОГП объявила 5 сентября днем Юрия Хащеватского
Хащеватский: Лукашенко не очень образован – это мягко сказано!


загружаются комментарии