In Memoriam: 74 года назад был расстрелян автор первой белорусской грамматики

29 ноября 1938 года в застенках НКВД был расстрелян Бронислав Тарашкевич — общественно-политический деятель, один из лидеров национального движения в Западной Беларуси, автор "Белорусской грамматики для школ".

Как вспоминает "Наша нива", Тарашкевича дважды бросали в тюрьму в Польше — он возглавлял БСРГ (Беларуская сялянска-рабочая Грамада) и был одним из руководителей национально-освободительной борьбы.

В сентябре 1933 г. в результате обмена политзаключенными он попал в СССР. Жил в Москве, пока не был в мае 1937 г. арестован, а в январе 1938 г. приговорен к высшей мере наказания.

В 1957 г. Тарашкевич был реабилитирован, но даже посмертно не был "обласкан" ни советскими, ни нынешними властями - его именем названа лишь улица в небольшом городке Радошковичи под Минском.
12:08 29/11/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Loading...
ссылки по теме
"Режим чувствует свое родство не с теми, в кого стреляли, а с теми, кто стрелял"
Песочница на костях: в гомельских "Куропатах" хотят строить жилой микрорайон
2017 год будет объявлен годом памяти жертв сталинских репрессий


загружаются комментарии