Сельчане засыпали погранпереход картошкой 1

С 29 ноября в Гомельской области на пунктах упрощенного погранпропуска Андреевка, Глубокское, Поддобрянка, Лоев изменен перечень товаров, которые можно провозить через белорусско-украинскую границу.

В Гомельской пограничной группе радио "Свабода" уточнили, что новый порядок касается и других пограничных переходов, в том числе и тех, которые по инициативе местных органов власти Беларуси и Украины могут действовать временно: 

«Новые правила установлены на основании информации Государственного таможенного комитета. Они касаются действующих пунктов упрощенного пропуска, которые только днем работают. Плюс несколько пунктов пропуска, которые открываются по заявкам районных администраций. Например, на религиозные праздники». 

Теперь местные жители, даже направляясь в гости к родственникам на какой-нибудь праздник, могут взять с собой только товары личного пользования.  При этом даже на похороны или поминки родственника местные жители могут перевезти через границу только по одной вещи ритуального назначения. Введено ограничение даже на сельхозинтентарь - одна лопата, грабли, вилы, ведро. 

Валентина, жительница деревни Глубокское Гомельского района, которая имеет родственников в соседней Украине и где есть упрощенный пункт пропуска до ближайшей украинской деревни Ильмовка, рассказывает: 

«Яйца взяла бы - нельзя, масло - нельзя, мясо - нельзя, сало - нельзя. Если я хочу поехать, могу купить килограмм печенья и килограмм конфет. Могу купить килограмм крупы, сахара. Но дело в том, что мы не можем там что-то покупать, потому что не можем ни здесь, ни там поменять деньги». 

Сельская жительница говорит, что нельзя отвезти родственникам в Украину даже картошки или овощей. И оттуда нельзя привезти: не украинские таможенники, а свои, белорусские, не пустят назад с багажом: 
 
«У нас таможня стоит почти в деревне. Люди везут в сумочке - не мешок, а, представьте, в сумочке - на велосипеде от родителей, и сейчас эта таможня просто засыпана картошкой, так как через таможню не пропускали эту картошку - был лишний вес. Они вес держат в руках и взвешивают. Лишний вес - куда хочешь, туда и девай: хочешь - ешь, хочешь - отнеси обратно. Тех, кого заворачивали, отходили подальше за таможню, чтобы не было видно, и высыпали ту картошку, и возвращались уже ни с чем». 

Гомельская пенсионерка Нина, которая временами ездит с мужем в украинскую Добрянку к сыну, считает, что для постоянных жителей приграничья должен быть свой порядок отношений, в том числе и на перевоз сельхозпродуктов: 

«Те, кто близко живет у границы, они что-то и туда везут, и с собой потом обрпатно. Ради чего эти ограничения? Я понимаю, когда речь идет о каких-то фабричных упоковсках - ладно, это государственное. А почему возить свое - яблоки, картофель, морковь или тот же лук? Это неправильно, конечно. Что уж там из этих людей высасывать?»
11:14 30/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Экс-глава ФПБ: Налог с "тунеядцев" - это от безысходности
"Лукашенко - наш президент. Мудрый, честный гражданин"
Из Украины в Беларусь хотят депортировать 82-летнего ветерана


загружаются комментарии