В Беларуси грядет эпидемия СПИДа?

Государство тратит только небольшую часть средств, необходимых для противодействия ВИЧ.

Работа с группами риска, в числе которых - потребители инъекционных наркотиков, сексменьшинства и проститутки - ведется в основном за счет средств Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Однако вскоре организация прекратит финансирование программ в Беларуси, передает Белсат. 

Вероятнее всего это произойдет в 2015 году, о чем заявила координатор белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Людмила Трухан. По ее словам, сегодня именно Глобальный фонд финансирует работу общественных организаций в деле издания тематических материалов, проведения бесплатного обследования на ВИЧ представителей групп риска и т.д.

С уходом Глобального фонда из Беларуси реализация существующих программ и контроль за эпидемией прекратится, считает Трухан. В этом случае можно ожидать роста заболевания, прежде всего среди групп риска.

В свою очередь представитель Международного альянса по делам ВИЧ/СПИД в Украине Геннадий Рощупкин отметил, что среди причин прекращения работы Глобального фонда в Беларуси - экономический кризис в странах ЕС и США, которые выступают главными донорами организации. В этой ситуации Глобальный фонд вынужден перенаправлять средства на поддержание беднейших стран, в числе которых Беларусь не значится. Он добавил, что последнее соглашение о сотрудничестве между правительством и Глобальным фондом предусматривает постепенный перевод деятельности в деле противодействия ВИЧ в Беларуси на государственное финансирование. В первую очередь это касается закупки лекарств.

Трухан надеется, что в Беларуси в ближайшее время введут механизм государственного социального заказа, что позволит общественным организациям получать финансирование от государства. Внедрение социального заказа предусматривается законом от 13 июля «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси в вопросах социального обслуживания». Однако пока у нас этот механизм не работает, отмечает специалист.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за все время распространения ВИЧ в Беларуси зарегистрировано около 14 тысяч случаев заболевания. В том числе 1046 инфицированных выявлены за 10 месяцев этого года, три четверти из них заразились через половые контакты.  
14:08 30/11/2012




Loading...
ссылки по теме
В каких регионах Беларуси надо объявлять эпидемию ВИЧ
В Австралии заявили о победе над СПИДом
Экспериментальное лечение впервые победило ВИЧ


загружаются комментарии