Производство "слуцких поясов" поставят на конвейер

Принята специальная госпрограмма возрождения технологии и традиции производства слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции. Правительство утвердило ее постановлением № 1069 от 22 ноября. Программа рассчитана на 2012-2015 годы.

Как отмечает пресс-служба правительства, "слуцкие пояса имеют большое значение для обозначения белорусского декоративно-прикладного искусства в современном европейском и мировом культурном пространстве. Использование потенциала артефакта отечественной культуры как национального бренда сувенирной продукции художественных промыслов (ремесел) может быть эффективным для формирования и укрепления позитивного имиджа страны".

Согласно программе, будет внимательно изучаться история возникновения слуцких поясов, их художественных особенностей и характеристик. Ученые должны будут найти способ, как заменить аутентичные слуцкие пояса на современные образцы "при сохранении основных образно-пластических особенностей".

Как напоминает БелаПАН, в белорусских музеях хранится только 11 слуцких поясов, а технологии ткачества, которые использовались при их производстве, полностью утеряны.
11:01 03/12/2012




Loading...


загружаются комментарии