Быховский замок: забвение и аврал 8

На днях службе ГАИ Быховского РОВД пришлось основательно потрудиться – к развалинам старинного замка съехалось никак не меньше полусотни дорогих иномарок с высокими гостями.

Быховский замок: забвение и аврал
1 из 6
Их визит был связан с тем, что в сентябре 2013 года Быхов станет центром проведения Дня белорусской письменности, а если конкретнее - с выделением 1,5 миллиарда рублей на консервацию и последующее восстановление Быховского замка. 

Очень точно ситуация была описана в разговоре двоих быховчан, наблюдавших за автомобильным столпотворением.

- Что это они: замок приехали восстанавливать?

- Не-а. Пока – деньги делить.

Год наведения порядка на земле, год здоровья, год книги, год бережливости… У белорусского правительства все разложено по полочкам, пятилеткам и годам. В этом стройном реестре благих намерений не хватает разве что года совести. Если бы у чиновников, обсуждающих, как бы половчее восстановить Быховский замок, этой самой совести было хоть чуточку, памятник национальной архитектуры не превратился бы в руины.

Известие о выделении бюджетных средств заставило зашевелиться краеведов-любителей и профессиональных ценителей древностей. На протяжение восьми лет замок, оставленный на произвол судьбы, разрушался, а лояльные властям историки рассказывали о славных временах шляхтичей, намеренно углубляясь в преданья старины глубокой, чтобы отвлечь внимание общественности от беспредела, творящегося в замке последние десятилетия.

А хроника бардака такова. После развала СССР, двухсотлитровые бочки, на которых специализировался местный завод металлоизделий, стали невостребованным товаром. Как следствие, закрылся мебельный цех завода, располагавшийся в замке.

Быстро выяснилось: мебельщики были последними толковыми хозяевами Быховской крепости. Едва они покинули древние стены, как замок стал никому не нужен. Посидел, да исчез сторож на проходной, куда-то пропали ворота и проволочный забор. С тех пор по прилегающей к замку территории стали ходить и ездить все кому ни лень.

Но замок был построен нашими предками на совесть и поэтому держался до последнего. До тех пор, пока не попал в поле зрения некоего гражданина Сапеги – предпринимателя из Глуска. Он и стал новым хозяином замка.

Сдать памятник архитектуры семнадцатого века в аренду частнику – задачка не из простых. Но быховские власти ее успешно решили. Причем в раскрутке «идеи» деятельное участие приняла газета администрации президента. 

В публикации «Фамилия обязывает», напечатанной на страницах «Советской Белорусии» двадцать второго мая 2004 года, предпринимателя описывали как ангела, спустившегося со сверкающих небес на грешную быховскую землю. Без конца перечислялись его достоинства: камин в замке сложил, сам не пьет и не курит, рабочим не позволяет зарплату пропивать…

Статья, само собой, была заказной и лучшим подтверждением того, что на самом деле картинка была не такой уж и радужной, стал пожар, уничтоживший крышу старинного здания. То ли с каминами Сапега переборщил, то ли его рабочие все-таки ухитрились пропить зарплату, но после «аренды» Быховской крепости стало куда как хуже, чем до.

Местная пожарная служба констатировала, что пожар – всего лишь несчастный случай. А кому, скажите на милость, охота быть разжалованным из брандмейстеров в простые топорники?

Несмотря на обилие в стране разного рода контрольных, надконтрольных и околоконтрольных органов головокружительный трюк сдачи в аренду памятника национальной архитектуры прошел незамеченным.

Предприниматель преспокойно укатил из города, оставив в замке разбитые дымоходы, где, по всей видимости, надеялся отыскать клад. А чиновники, напрямую причастные к вопиющему факту варварства, не понесли никакого наказания. Они, кстати, по-прежнему стоят у руля. Теперь именно они и приступят к «восстановлению» замка, станут «осваивать» полтора миллиарда бюджетных, а значит, наших с вами, рубликов.

Бурная деятельность вокруг замка и пристальный интерес властей к нему, признаться, пугают больше, чем восемь лет полного равнодушия и забвения.

Аврал, накануне праздника письменности, коснется не только старинной крепости, но и всего Быхова, который превратится в одну большую строительную площадку. Кто будет строить, восстанавливать и реставрировать неизвестно, зато нет никаких сомнений, что в процессе предпраздничной суматохи часть средств будет разворована.

Реставрация реставрацией, но без пары-тройки шикарных особняков дело никак не обойдется. А их, к слову сказать, в Быхове немало, в том числе и резиденция председателя райисполкома, построенная неподалеку от развалившегося замка.

В городе есть неприметная улочка, которую местные жители окрестили Рублевкой. Там вовсю кипит строительство и двухэтажки из дорогущего оцилиндрованного бруса – обычное дело. По слухам, среди зажиточных жителей таинственной улицы, почти нет предпринимателей. В основном гнезда там вьют чиновники, то есть государевы люди, которые ради блага народа готовы трудиться почти задаром.

Но вернемся к замку. Что ждет единственную сохранившуюся в Восточной Беларуси крепость семнадцатого века? В лучшем случае – псевдореставрация, как это уже случилось с Лидским замком. В худшем – создание лишь видимости движения вокруг него и очередная волна забвения по окончании празднования Дня письменности.

Наблюдая за нынешним интересом к замку краеведов и чиновников от культуры, резко возлюбивших историческое наследие Беларуси, так и хочется повторить знаменитую фразу Станиславского «Не верю!».

У каждого из коренных быховчан с замком связана своя история. Например, для местных евреев стены крепости – горькое напоминание о последних часах жизни их родственников, расстрелянных немецкими оккупантами. Для любителей таинственных историй – легенды о подземном ходе, который, возможно, дал название городу.

Хорошо помню рассказы прадеда, собственными глазами видевшего генералов Лавра Корнилова и Антона Деникина, которые содержались в Быховской крепости под арестом.  

Кроме того, перед войной в замке стоял понтонный батальон, офицер которого женился на местной девушке. Это были мои дедушка и бабушка.

Людям, для которых Быховский замок не абстрактное понятие, не просто средневековые развалины, а символ города и их личной судьбы, сейчас остается только одно – пристально наблюдать за происходящим и не позволить разрушителям национальной культуры стереть с лица земли еще один ее памятник.


на снимках:


1. Монументальная доска исчезла с фасада замка и заменена на пластмассовую табличку
2. Так выглядел замок до сдачи в "аренду"
3. Нынешний вид замка
4. Окна и двери забиты, но в замок можно войти и через этот пролом
5. Патриотизм по-быховски: цветочное "приложение" к руинам крепости
6. Здание, в котором содержались под арестом Корнилов и Деникин
11:38 03/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Замок, простоявший триста лет и разрушенный за десять
Рабский труд и поборы стали в Беларуси нормой
Быховский замок "отреставрируют" как Лидский?


загружаются комментарии