Как службы ЖКХ обманывают граждан

На подъездах жилых домов в Октябрьском районе Витебска стали появляться объявления странного содержания: после 26-го числа каждого месяца всем, кто не заплатит "коммуналку" будут отключать "услуги ЖКХ". Внизу - ссылка на Постановление Совета министров № 1466.

Но дело в том, что в постановлении речь идет совсем не о том, чем страшат жителей областного центра, сообщает ПЦ "Вясна".



К счастью, жители Витебска, уведомленные о новых мерах против должников, обратились за консультацией к правозащитникам. А вдруг на пару дней опоздаешь с оплатой и тебе отключат и воду, и электричество...

Как выяснилось, сотрудники ЖКХ написали в объявлениях, мягко говоря, неправду. Согласно постановлению № 1466, прервать поставку своих услуг коммунальщики действительно могут. Но не так быстро: только в том случае, если человек не платит за квартиру по меньшей мере 2 месяца. Потом ему должны прислать предупреждение, и в течение 5 дней человек еще может успеть заплатить. И вот только тогда может идти речь об отключении услуг.

Позиция ЖКХ вполне понятна: количество должников стабильно остается большим, задолженности растут, видимо, "коммунальщики" и решили таким образом припугнуть людей как бы "в качестве профилактики". Но продемонстрировали при этом неуважительное отношение к государственному документу, что дало повод некоторым из местных жителей подумать, а не подать ли в суд на коммунальные службы за обман. 

Сотрудники ЖКХ и раньше пытались влиять на неплательщиков. На подъездах расклеивали фамилии жителей, у которых наибольшая задолженность, их фамилии печатали и в государственных СМИ. Пытались напоминать о долгах по телефону - трижды в день специальная система дозванивалась к должникам и предупреждала об административной ответственности. А еще - рисовали карикатуры и делали "Доски позора", не говоря о принудительном выселении через суд. Но до попыток обмана и шантажа раньше как-то не доходило.

Можно лишь догадываться, с какими проблемами в смысле оплаты услуг столкнутся коммунальщики через пару лет, когда власти попытаются заставить белорусов 100% оплачивать услуги ЖКХ, в том числе и непомерный штат чиновников и коммунальщиков с их немалыми зарплатами, а также бесхозяйственность и воровство в системе ЖКХ.
15:48 03/12/2012




Loading...
ссылки по теме
В Могилеве прокуратура займется должниками за коммуналку
В Минске предлагают выселять из квартир после 4 месяцев задолженности
В жировках все платежи будут обоснованными


загружаются комментарии